ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Активисты Greenpeace напали на японских китобоев

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 17:15
0
12

Настоящее сражение развернулось в среду, 21 декабря, у побережья Антарктиды. Активисты природоохранной организации Greenpeace попытались атаковать японское китобойное судно Yushin Maru No.2.

По мнению защитников природы, японцы вели незаконный вылов млекопитающих. Экологи попытались взять судно на абордаж, однако в ответ получили ледяной струей из брандспойта.

В данном случае японские моряки утверждают, что ловили китов для научных исследований. Впрочем, у атаковавших их активистов Greenpeace  есть на этот счет большие сомнения: для "исследований" пришлось жестоко убить шесть млекопитающих.

Коммерческий промысел китов был запрещен в 1986 году под давлением защитников окружающей среды. Исследования тогда показали, что в результате нерегулируемого промысла численность китов в мировом океане заметно сократилась.

Китобои на судне Yushin Maru No.2 и одна из их жертв (АР/Greenpeace)
 
В 2005 году Япония внесла предложение о возобновлении ограниченного китобойного промысла с целью получения прибыли. Страна предлагала контроль над отловом различных видов китов на основе научных данных об их популяции. Эта схема была разработана в 1992 году и являлась своеобразным компромиссом между сторонниками и противниками возобновления промысла.

После объявления моратория в 1986 году Япония прекратила коммерческую добычу китов с целью получения мяса и жира. Но все равно каждый год японские китобои вылавливают около 800 этих животных: промысел с "научными целями" разрешается условиями международной китобойной конвенции.

Однако бытует мнение, что научная программа является для страны лишь прикрытием, потому что мясо китов попадает на стол японцев.

Примеру Японии следует и Исландия. А вот Норвегия и вовсе игнорирует мораторий, ежегодно вылавливая несколько сот китов в коммерческих целях. Вместе эти три страны за почти 20 лет убили более 25 тысяч 000 млекопитающих. Китов убивают гарпунами, которые взрываются внутри тела. Млекопитающие после этого живут еще около часа и умирают в муках. Подобным образом в 2005 году планируется выловить более 2137 китов.

По материалам: НТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях