ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Грузии 1 октября пройдут парламентские выборы

Русская служба Би-би-си, 1 октября 2012, 03:34
0
11
В Грузии 1 октября пройдут парламентские выборы
Этим выборам предшествовала масштабная "война компроматов"

Эти выборы имеют важнейшее значение, поскольку уже в следующем году, после президентских выборов, парламент и премьер-министр получат значительно больше полномочий, чем президент.

В соответствии с принятыми ранее изменениями в конституцию страны, правительство станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуры на должность премьера, и лишь те, которые ему первоначально предложит парламент.

Президент Грузии Михаил Саакашвили за несколько часов до начала парламентских выборов призвал грузинских избирателей голосовать с холодным умом.

Оппозиционеры говорят о нарушениях прав человека в находящихся под контролем Михаила Саакашвили институтах страны.

По словам президента Грузии, первого октября решается, сможет ли Грузия сохранить свободу, за которую боролись многие поколения.

"Завтра решается очень важный, эпохальный вопрос, какую страну мы хотим иметь и хотим ли мы, чтобы у нас была страна", - заявил Саакашвили в видеообращении, распространенном в воскресенье.

"Мы никогда в нашей истории не были так близки к Европе. Завтра у нашего врага последний шанс вернуть нас с этого пути независимости", - заявил Саакашвили.

Самым серьезным конкурентом правящей партии, "Единого национального движения", которая поддерживает Михаила Саакашвили, считается оппозиционная коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта".

По словам Саакашвили, прошедшая избирательная кампания из-за не совсем чистых методов политической борьбы создала напряженный эмоциональный фон в обществе.

"Поэтому я вас прошу сделать выбор, руководствуясь не эмоциями, а спокойным анализом. Ни горячим сердцем, а холодным разумом", - заявил он.

Волна протестов началась в Грузии после показа видеокадров издевательств и сексуального насилия в отношении заключенных одной из тбилисских тюрем менее чем за две недели до дня голосования.

Оппозиция, приводя в пример "тюремный скандал", обвиняет власти в насилии и грубых нарушениях прав человека.

"Система Саакашвили должна быть разрушена! Все в этом убедились, и Запад также не закроет глаза на это беззаконие, на это немыслимое насилие. Это уже международный скандал", - заявил лидер оппозиционной коалиции Бидзина Иванишвили, выступая на акции своих сторонников в Тбилиси в субботу

По мнению грузинского политолога Гии Нодиа, до "тюремного скандала" правящей партии с высокой вероятностью можно было предсказать победу в парламентских выборах.

Однако сегодня трудно предугадать, какими будут результаты голосования.

"Конечно, видео были шокирующими. Как видно, самое шокирующее из них было фабрикацией, но и это было очень сильным психологическим ударом и в какой-то степени деморализовало сторонников "Национального движения", по крайней мере на несколько дней", - сказал Нодиа в интервью Би-би-си.

Однако грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе говорит, что нарушения прав человека со стороны властей уже давно подпитывали недовольство правительством и протестный накал в Грузии. Приход в политику Иванишвили в октябре прошлого года лишь сплотил оппозиционный электорат вокруг миллиардера.

"Национальное движение" создало в стране такую ситуацию, когда люди начали искать выход, - сказал в интервью Би-би-си Сакварелидзе.- Было несколько попыток, но оппозиция оказывалась неспособной предложить выход, пока не появился человек, в патриотичности которого люди не сомневаются, и которого готовы поддержать".

Сегодня как правящая партия, так и оппозиционная коалиция выражают уверенность в победе на предстоящих парламентских выборах и надежду на то, что голосование пройдет спокойно.

Однако политологи опасаются, что накал страстей на политической арене в Грузии не сулит спокойного дня голосования.

По мнению, директора Центра выборов и политических технологий Кахи Кахишвили, эти выборы будут “очень тяжелыми”.

"Судя по предвыборной компании, спокойных выборов, скорее всего, не будет, - сказал Кахишвили Би-би-си.- Мы видим, что избиратель очень поляризован, и страсти накалены. Фактически обе стороны проводят демонстрацию силы с помощью акций, на которые собирают большое число сторонников".

Критики Саакашвили говорят об использовании административного ресурса правящей партией, случаях задержания и давления на сторонников оппозиции в предвыборный период.

"Предвыборная кампания не проходила в условиях здоровой политической конкуренции", - полагает исполнительный директор организации Международное Общество свободных выборов и демократии Нино Ломджария.

"Эта кампания больше походила на определенное противостояние между государством и оппозиционными политическими объединениями, что связано, в первую очередь, с уже традиционной проблемой – отсутствием четкой границы между государством и политическими партиями", - считает она.

Среди 150 депутатов 77 человек будут избраны по партийным спискам. За эти места соревнуются два избирательных блока и 14 партий. Они попадут в парламент, если получат 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам.

В следующем году парламент будет выбирать премьер-министра, который будет обладать большими полномочиями, чем президент.

Критики Михаила Саакашвили говорят, что общественно-политический строй в Грузии был изменен для того, чтобы нынешний президент смог остаться у власти уже в качестве премьера, поскольку в президентских выборах 2013 года он не имеет права участвовать.

Новый парламент будет работать во втором по величине городе Грузии, Кутаиси. Туда он должен переехать из Тбилиси в соответствии с президентским планом децентрализации органов власти.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ГрузияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях