ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Дом, который построил Михо. С чем идет на выборы партия Михаила Саакашвили

2 октября 2012, 10:25
0
53
Корреспондент: Дом, который построил Михо. С чем идет на выборы партия Михаила Саакашвили
Фото: Reuters
Обнародованный ролик существенно пошатнул рейтинг Саакашвили

Популярная в Грузии партия Михаила Саакашвили идет на парламентские выборы с победой над коррупцией, подъемом уровня жизни и безупречным бизнес-климатом. Ее слабые звенья авторитаризм президента и проблемная пенитенциарная система, - пишет Наталия Мечетная в № 38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года.

Накануне парламентских выборов Грузия представляет собой страну контрастов, и эта характеристика вовсе не шутка, апеллирующая к старой советской комедии. Здесь ветхие советские хрущевки соседствуют с современнейшими правительственными зданиями, которые спроектировали известные западные архитекторы. Местные чиновники одеты по европейской моде и свободно говорят по-английски, а люди попроще по своему виду и поведению напоминают обычный для постсоветского пространства типаж.

Так же контрастирует полностью побежденная в грузинской полиции коррупция, за которую страна удостоилась большого количества похвал от европейского сообщества, и появившиеся в СМИ шокирующие видео о пытках в Глданской тюрьме.

Оппозиция уверяет граждан, что внедренные в государстве инновации - лишь фасад системы Саакашвили, за которым скрываются множественные факты нарушений прав человека

Видеозаписи избиений заключенных всплыли на свет менее чем за две недели до парламентских выборов, назначенных на 1 октября, и стали серьезным ударом по правящей партии Единое национальное движение, лидером которой является президент Михаил Саакашвили. Если до скандала с пытками, по данным опроса, проведенного экспертами Национального демократического института США (NDI), за Единое национальное движение готовы были проголосовать 37 % граждан, а за противостоящую ему коалицию Грузинская мечта во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили - 12 %, то теперь, по мнению экспертов, правящая партия рискует потерять от 10 % до 15% голосов избирателей.

На пыточный скандал власти отреагировали жестко и быстро: два члена правительства - Хатуна Калмахелидзе, возглавлявшая министерство по делам исполнения наказаний, и министр МВД страны Бачо Ахалая подали в отставку, взяв на себя ответственность за произошедшее. Затем министром по исполнению наказаний был назначен омбудсмен и правозащитник Георгий Тугуши, считающийся жестким критиком местной пенитенциарной системы.

Однако эти меры не охладили закипевшие политические страсти: оппозиция уверяет граждан, что внедренные в государстве инновации - лишь фасад системы Саакашвили, за которым скрываются множественные факты нарушений прав человека. Участники проходящих в Грузии митингов, казалось, забыли о крупных преобразованиях, которых удалось достигнуть команде власти. Победа над коррупцией, привлечение иностранных инвестиций, поддержка национального бизнеса, оптимизация бюрократии и существенное повышение уровня жизни - далеко не полный перечень завоеваний страны в последние годы. Соперники правящей партии умело используют скандальные видеокадры, чтобы нагнетать предвыборную истерию, утверждает в разговоре с Корреспондентом грузинский политолог Бела Васадзе. “Сейчас уже из оппозиции никто не говорит о программах, о том, что они будут делать и с чем бороться, - отмечает аналитик. - Теперь вся риторика сводится к парадигме веника [на упомянутых видео - заключенный, изнасилованный веником]”.

Прощай, СССР

Потрясшие мир кадры из Глданской тюрьмы свидетельствуют о царящей там жестокости. На пленках, которые распространили сначала грузинские, а затем мировые СМИ, тюремщики избивают своих жертв ногами и подвергают прочим зверствам.

Страшное видео вывело граждан Грузии на улицы - участники акций протеста, продолжающихся в крупных городах, требуют наказать виновных и прекратить насилие над осужденными.

Представителям властей пришлось искать слова оправдания. “К сожалению, то, что мы не видели этих проблем, - ошибка”, - отметила министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия. Также она признала, что считает пенитенциарную систему Грузии слабым звеном.

Страну захлестнули эмоции, и эффект масштабных реформ,проведенных президентской командой, отошел на задний план, а на передний выдвинулся бизнесмен Иванишвили

Скандал, по словам Васадзе, стал настоящим предвыборным оружием в руках оппозиции. Ссылаясь на коллег, он утверждает, что рейтинг партии Саакашвили опустился на 10-15%.

Страну захлестнули эмоции, и эффект масштабных реформ, проведенных президентской командой, отошел на задний план, а на передний выдвинулся бизнесмен Иванишвили - человек состоятельный, долгое время живший в России и сумевший сколотить на ее территории капитал $ 6,4 млрд, который равен половине ВВП его родины ($ 14 млрд). Ранее он спонсировал проекты власти по развитию Грузии, однако в прошлом году решил сам войти во власть, пообещав избирателям общество социального благоденствия.

Накануне парламентских выборов партия Иванишвили раздает согражданам холодильники и машины, а в дальнейшем обещает значительно повысить пенсии и зарплаты. Его план прост: деньги, выделяемые властями из бюджета на инновации, будут использованы для расширения социального пакета.

“Саакашвили тратит бюджетные деньги на создание фасада государства, а мы в первую очередь будем решать социальные вопросы”, - заявил Корреспонденту один из лидеров политической коалиции Грузинская мечта, Зураб Абашидзе. То, что соратника Иванишвили мировые СМИ называют не иначе как пророссийским кандидатом, Абашидзе считает пропагандой Саакашвили. По его словам, именно Грузинс кая мечта сможет более эффективно наладить диалог с европейскими структурами и ускорить процесс евроинтеграции страны и ее вступления в НАТО.

Также оппозиционер обвиняет президента в авторитарных замашках: к примеру, он принял решение о переносе парламента в Кутаиси, не поинтересовавшись, нравится ли это согражданам.

Уволить в один день всех работников МВД, после чего в стране месяц отсутствовала полиция, как это сделал Саакашвили, решится не каждый

О жесткой политической воле Саакашвили и его команды говорят многие собеседники Корреспондента. К примеру, уволить в один день всех работников МВД, после чего в стране месяц отсутствовала полиция, как это сделал Саакашвили, решится не каждый. Но теперь, когда места в полицейских участках заняли новые люди, прошедшие специальный отбор, а повальное взяточничество и коррупция во внутренних органах уничтожены, 87% населения положительно оценивают работу полиции.

Георгий Канделаки, депутат от правящей партии Национальное движение, вспоминает недавнее прошлое государства: с 1991 до 1994 года из-за гражданских войн и слияния преступного мира с властью ВВП Грузии упал на 70 %. В 2003-м средняя пенсия составляла 28 лари ($ 17) и практически не выплачивалась.

“С тех пор наш бюджет вырос в 12 раз, пенсия - 150 лари ($ 90), задолженности нет уже многие годы”, - говорит Канделаки. За последние полтора года в стране было построено 100 новых больниц, а все пенсионеры уже получили качественное медицинское страхование, оперирует фактами Канделаки. Если в 2004 году количество застрахованных насчитывало 40 тыс., то в 2012-м их стало уже 2 млн (население Грузии - 4,5 млн человек). План на следующие полтора-два года - застраховать все население.

“Назовите мне другое государство, которое столько сделало бы за последние посткризисные годы?” - задает риторический вопрос Канделаки.

Грузинская кухня

Дом юстиции в Батуми больше похож на госучреждения США или ведущих европейских стран, чем на юридическое ведомство государства, которое лишь два десятилетия назад простилось с СССР. Огромный офис в формате open space (“открытое пространство” - англ.), новые компьютеры, современная и демократичная мебель, уголок для детей с игрушками и мультфильмами, бесплатный интернет и приветливый персонал.

Здесь можно оформить паспорт, право собственности на недвижимое имущество или открыть свой бизнес. Процесс закрытия частного предприятия занимает не больше трех дней, а среднее ожидание клиента - около 45 секунд. В Грузии у батумского Дома юстиции еще 11 “клонов”, и в каждом из них в одном окне объединены более 300 государственных сервисов.

За день батумский Дом юстиции готов обслужить около 3.500 граждан, рассказывает менеджер учреждения Тамара Самсония. Его посетители избавлены от длинных очередей и бюрократических мытарств, отмечает она.

Дом юстиции в Батуми больше похож на госучреждения США или ведущих европейских стран, чем на юридическое ведомство государства, которое лишь два десятилетия назад простилось с СССР.

Еще одна масштабная реформа, проводимая теперь властями, - децентрализация органов власти. Конституционный суд страны уже переехал в Батуми. А первое заседание избранного народом 1 октября парламента состоится не в Тбилиси, как раньше, а в Кутаиси. Новое здание парламента спроектировано и оформлено известным испанским архитектором Альберто Доминго Кабо, сторонником новаций и полупрозрачных стен.

Однако основная цель переноса ключевых органов власти из столицы не стремление к прекрасному, а развитие инфраструктуры и создание рабочих мест в других городах. Так, в Кутаиси уже создана свободная индустриальная зона, предполагающая налоговые льготы и комфортные условия для ведения бизнеса. “Люди видят, что в Кутаиси появляются возможности, и остаются в городе”, - рассказывает представитель местных властей Давид Мегрелишвили.

Среди крупных проектов - строительство с нуля города Лазики, призванного стать наибольшим портом на Черном море, который обеспечит самый короткий путь грузов из Китая в Европу. Уже решено, что для облегчения жизни иностранного бизнеса на территории города для коммерческих транзакций будет действовать британское право.

“Ни порт Ильичевска, ни Одессы, ни Трабзона, ни Очамчиры, ни один другой из наших портов не имеет такой глубины”, - говорит о Лазике Саакашвили.

Сам он, на дух не переносящий все советское, имеет немало симпатиков среди сограждан. “Грузины наконец-то увидели другую жизнь! - восклицает немолодой житель Тбилиси Омари Маглаквалидзе. - Невероятно, но в Кутаиси - бывшей воровской столице страны - теперь будет заседать парламент”.

Еще одна масштабная реформа, проводимая теперь властями, - децентрализация органов власти

Одним из своих главных достижений грузинские власти считают то, что им удалось сломить неограниченное влияние криминальных авторитетов в стране. “Раньше воры в законе терроризировали и запугивали население, собирая дань и назначая министров”, - вспоминает Маглаквалидзе прошлое десятилетней давности. Тогда, по его словам, простые люди боялись выходить на улицу с наступлением темноты.

“Теперь наши воры в законе сидят или в тюрьме, или в Москве”, - отмечает Канделаки. Он предполагает, что если к власти придет Иванишвили, воры в законе могут вернуться. Опасаться этого, по словам парламентария, стоит: есть факты, свидетельствующие о том, что соратниками Иванишвили являются люди, некогда связанные с Асланом Абашидзе, бывшим руководителем Аджарии, объявленным Саакашвили преступником и получившим убежище в России.

В целом проведенные властями реформы работают на перспективу и не всегда дают молниеносные результаты. К тому же часть населения не слишком хорошо понимает, как использовать предоставленные командой Саакашвили возможности.

К примеру, продавщица газет в центре Тбилиси призналась Корреспонденту, что будет на выборах поддерживать оппозицию. От масштабных проектов власти, равно как и от появившихся в столице головокружительных построек, ей толку мало. Она живет на $ 4 в день и надеется, что Иванишвили с заявленной им обширной социальной программой сделает ее чуть богаче.

Туманное будущее

Пока политики обмениваются взаимными обвинениями, в Тбилиси чуть ли не ежедневно проходят демонстрации против пыток заключенных. Таких совпадений не бывает, комментирует Кобалия появление ролика о пытках именно перед выборами. Уже известно, что видео было снято за несколько месяцев до его публичной демонстрации, также власти располагают сведениями о получении конкретных денежных сумм работниками тюрьмы за съемку этих кадров.

Тем не менее обнародованный ролик существенно пошатнул рейтинг Саакашвили и сделал итог выборов непредсказуемым: эксперты высказывают предположение, что в силу захлестнувших страну эмоций партия Иванишвили теперь может стать весомой частью парламента.

По мнению Васадзе, сейчас в Грузии идет война компроматов: в частности, некоторые из представителей власти уже заявили о том, что отдельные кадры пыток в тюрьме были постановочными.

“Главное, чтобы был продолжен курс команды реформаторов, поставившей себе цель сделать из Грузии европейскую страну”, - подводит итог аналитик.

***

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиВыборыжурнал КорреспондентпыткиИванишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях