ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировая пресса о выборах в Грузии: У "революции роз" осыпаются лепестки

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 14:15
0
10

Несколько западных газет посвятили редакционные статьи сегодняшним парламентским выборам в Грузии. Причем сразу два издания рисуют поэтический образ вянущих цветов. Наблюдатели подчеркивают: на демонстрации оппозиции в воскресенье толпы выглядели "очень, очень уверенно", и создалось впечатление, что люди выйдут на улицы, если будут недовольны результатами выборов.

"Грузия: у "революции роз" осыпаются лепестки" - так озаглавлена статья в The Guardian. Автор статьи отмечает, что поведение тех, кто провозглашает себя "друзьями Запада", даже еще более непредсказуемо, чем поведение лидеров, настроенных антизападно. Так, грузино-российскую войну 2008 года издание называет "катастрофой": "Безрассудство Саакашвили и беспощадные ответные меры России намертво остановили экспансию НАТО на восток". О скандальных видеозаписях, где запечатлены пытки заключенных, газета пишет: "Они обнажили другую сторону революции Саакашвили - ее зачаточный, растущий авторитаризм".

По мнению The Guardian, правящая партия не желает допустить смены власти путем выборов: "Списки избирателей подправлены, оппозиционеры и правозащитники подвергаются нападениям и арестовываются". Между тем коалиция Иванишвили имеет хорошие шансы на победу, если выборы будут свободными, считает издание.

"В будущем году Саакашвили должен сложить с себя полномочия президента, но с помощью поправок к конституции власть перейдет к премьеру. О ком это вам напоминает? О Путине? Не может быть!", - так завершается статья The Guardian.

"Революция роз" отцветает" - заголовок The Independent. С 2003 года Грузия далеко продвинулась вперед, но есть и изъяны: "более половины жителей Грузии - безработные, нарастает обеспокоенность медлительностью демократических реформ". Вдобавок "тюремный скандал" подкрепил обвинения в авторитаризме в адрес Саакашвили и поставил под вопрос безоговорочную международную поддержку, которой раньше пользовался действующий президент, отмечает газета.

Правящая партия и Грузинская мечта перебрасываются едкими обвинениями в адрес друг друга. Угроза беспорядков после голосования вполне реальна, считает газета.

Издание дает грузинским политикам совет: "Какая бы партия ни победила сегодня, ее самая безотлагательная задача - восстановить национальное единство в Грузии, которое стремительно рушится".

Вместе с тем The Independent пишет, что сегодняшние парламентские выборы в Грузии воспринимаются как референдум о будущем страны. 

Как описывает выбор, стоящий перед электоратом, журналист газеты Шон Уокер: "Либо поддержать партию былого героя революции - президента Саакашвили, либо проголосовать за его заклятого недруга, одного из богатейших людей планеты, который обещает демократические реформы и улучшение отношений с Россией".

Фактически голосование предопределит, сможет ли партия Саакашвили, ЕНД, сформировать новое правительство. Бидзина Иванишвили, соперник Саакашвили, обещает: если его коалиция Грузинская мечта получит большинство мандатов, он станет премьер-министром на два года, не больше, и осуществит демократические реформы. Автор статьи, между тем, отмечает, что программа оппозиции "довольно расплывчата.

Иванишвили называет действующего президента диктатором, а Саакашвили своего противника - пешкой Кремля, намеренной вернуть Грузию во времена коррупции и непотизма. После голосования возможны демонстрации и споры, так как обе стороны уверяют, что наверняка победят.

"Согласно соцопросам, партия Саакашвили уверенно лидирует, но Иванишвили объявляет этот рейтинг подложным", - пишет автор. Скандал вокруг видеозаписей, где запечатлены пытки заключенных, укрепил позиции Иванишвили. Автор пишет, что Иванишвили пообещал признать результаты выборов, если международные наблюдатели сочтут их свободными и справедливыми. "Но есть потенциал для крупных акций протеста, поскольку в предвыборной агитации с самого начала декларировалось: любой результат, кроме явной победы Грузинской мечты будет значить, что результаты подтасованы", - комментирует автор.

The Independent назвала Иванишвили "необычным политиком".

"Этот богатейший человек в Грузии родился в бедной семье, в 1990-х сделал миллиардное состояние в Москве. В Грузию он вернулся лет 10 назад, причем до 2011 года не общался с прессой, и соотечественники знали его лишь по работе его благотворительного фонда", - отмечает газета.

Между тем, глава Грузинской православной церкви воспользовался воскресной службой, чтобы предостеречь от фальсификаций на парламентских выборах в понедельник, пишет The New York Times.

"Патриарх Илия II, одна из самых уважаемых фигур страны, до сих пор старался не причислять себя ни к одной политической силе, воздерживаясь от резких комментариев после публикации видеороликов, демонстрирующих издевательства над заключенными. Однако в воскресенье, он, похоже, обратился непосредственно к правительству Саакашвили, призвав прислушаться к сигналам общественности", - отмечает в своей статье Эллен Барри.

"Древние римляне говорили: "Vox Populi, Vox Dei" - "Голос народа - голос Бога", - напомнил патриарх на воскресной проповеди. - Если будут нарушения на выборах, что мы должны сказать предкам? Они нас не простят".

Георгий Гогия, сотрудник Human Rights Watch, сказал, что его ожидания насчет выборов значительно изменились за последние две недели. Раньше он полагал, что правящая партия Единое национальное движение наберет 55-60% голосов.

По его словам, на демонстрации оппозиции в воскресенье толпы выглядели "очень, очень уверенно", и создалось впечатление, что люди выйдут на улицы, если будут недовольны результатами. 

"Это первый раз за 20 лет грузинской истории, когда мы действительно не знаем исхода выборов. Впервые у оппозиции тоже есть ресурсы, чтобы электризовать людей", - резюмировал Гогия.

Джейкоб Реснек в своей статье для The Washington Times пишет, что политические оппоненты обвиняют президента Грузии в попытке "сыграть в стиле Путина" - якобы он стремится стать премьер-министром, так как ограничение срока его полномочий не позволяет ему выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в следующем году. Такой прием, отмечает Реснек использовал бывший и нынешний президент России Владимир Путин.

"Грузины направляются на парламентские выборы в понедельник, на которых президент Михаил Саакашвили и его правящее Единое национальное движение состязаются с коалицией, возглавляемой миллиардером и филантропом Бидзиной Иванишвили. Партия, которая одержит победу, должна будет решить, кто станет следующим премьер-министром - а эта позиция усилится после конституционных реформ, вступающих в силу в следующем году", - отмечает автор статьи.

"У Грузии есть шанс осуществить первую в своей истории передачу власти путем демократических выборов. Но сейчас он делает обратное", - сказал в своем интервью американской газете Ираклий Аласания, бывший дипломат и союзник Саакашвили, присоединившийся к оппозиции. 44-летний Саакашвили, юрист, получивший образование в США, не исключает возможности прихода на пост премьер-министра и отмалчивается в ответ на прямые вопросы.

Сторонники Саакашвили, со своей стороны, утверждают, что Иванившили и его коалиция получают поддержку от темных сил в Москве и что филантроп использует состояние в $6,4 млрд, чтобы купить себе дорогу к власти.

После возвращения в Грузию из России восемь лет назад Иванишвили субсидировал государственные институты и местную инфраструктуру, говорится в статье, однако союзники Саакашвили считают, что Иванившили представляет угрозу для хрупкой демократии страны и ее независимости от России.

"Он, безусловно, тратил деньги, особенно в первые дни "революции роз", и мы благодарны ему за это, - сказал Георгий Канделаки, заместитель председателя парламентского комитета по международным отношениям. - Тогда у него было стремления захватить власть в стране, что мы, к сожалению, видим сейчас".

Иванишвили говорил ранее в этом году, что он продал свои российские активы. Он также подчеркивает, что не является приятелем Путина, говорится в статье.

"Демократия в бывших республиках СССР" - так называется редакционная статья The New York Times. Саакашвили - самый прозападный из лидеров бывших советских республик, напоминает газета. Однако состояние исправительной системы и подход правительства к парламентским выборам "порождают сомнения в приверженности Саакашвили делу демократии и реформ", по выражению издания. В Грузии и за рубежом Саакашвили упрекают в гонениях на оппонентов, давлении на суды и попытках заткнуть рот СМИ.

Издание рекомендует провести полное и транспарентное расследование предполагаемых пыток в грузинской тюрьме.

Между тем есть предположения, что Саакашвили попытается остаться у власти, сделавшись премьер-министром. Со своей стороны, Саакашвили подозревает, что его соперник Иванишвили - "пешка" Москвы.

Газета заключает: "В любом случае Саакашвили ставит под сомнение собственное наследие и свою способность привести Грузию в НАТО, если он не сумеет удержать страну на пути к демократии и правам человека".

The Washington Post всвою очередь утверждает, что выборы в Грузии глубоко раскололи общество.

"Нечто небывалое происходит в регионе, в котором автократия является нормой: по-настоящему состязательные выборы. Остается только предполагать, продвинут ли они Грузию на пути к либеральной демократии западного образца, к развитию которой США прикладывали усилия последние восемь лет, или погрузят ее в ожесточенные политические беспорядки", - пишет Джексон Диль в The Washington Post.

Грузия была основным получателем помощи США, предназначенной иностранным государствам, и вашингтонские интернационалисты надеются на укоренение демократии в регионе, где доминирует путинский стиль правления, отмечает издание. Автор статьи полагает, что сейчас, отчасти из-за ее собственных ошибок, партии Саакашвили брошен серьезный вызов коалицией партий, сгруппировавшихся вокруг Бидзины Иванишвили.

По мнению Диля, позитивно оценивающего появление оппозиции Саакашвили, "парламент, в котором правящая партия столкнется с сильной, законной и независимой оппозицией, резко выделит Грузию из числа других постсоветских государств, начиная с России".

Проблема состоит в том, что ни одна из сторон в этой кавказской "политической аномалии" не хочет полностью играть по демократическим правилам. Саакашвили лишил Иванишвили грузинского гражданства и оказал давление на банк, которым владел миллиардер. Иванишвили, со своей стороны, отказался участвовать в теледебатах, при этом, по сообщениям, тратит $600 тысяч в месяц на вашингтонских лоббистов.

"Кажется, что страна глубоко расколота, причем каждая из сторон утверждает, что противник собирается подтасовать результаты выборов и установить коррумпированную диктатуру", - пишет газета. Автор приводит мнение парламентария Николоза Лалиашвили: "Ситуация в стране после выборов будет необычайно бурной и неустойчивой".

По мнению автора статьи, это "ободрит Путина, назначившего армейские учения на оккупированных сепаратистских территориях на сентябрь". 

"Команда Саакашвили рассматривает даже худший из сценариев, по которому под предлогом беспорядков после выборов и провокаций на линии прекращения огня Путин введет войска в Тбилиси", - пишет The Washington Post.

Однако на данный момент влияние США в Грузии остается преобладающим, убежден автор статьи.

Модернизация страны хорошо удалась нынешнему президенту Михаилу Саакашвили, признает обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер, однако, отмечает автор, с 2013 года Саакашвили больше не может выставлять свою кандидатуру на пост президента страны, и он вознамерился по образцу Кремля остаться у власти в качестве премьер-министра - так же, как это когда-то сделал его заклятый враг Владимир Путин.

Конституция Грузии ограничивает пребывание одного и того же лица в должности президента двумя сроками. 

"Саакашвили, пришедшему к власти в 2004 году в лавровом венке образцового демократа, придется сдать очень тяжелый экзамен, - повествует Биддер. - Если Грузия хочет остаться образцом демократии в регионе, нынешнему президенту придется сделать то, с чем не справились его коллеги в Москве, Минске, Киеве и в ряде кавказских государств: добровольно отказаться от власти", - отмечает немецкое издание.

Однако риторика 44-летнего президента говорит о том, что он совершенно не готов передать дело всей своей жизни в чужие руки, замечает Биддер.

Между тем, французское издание Le Monde анализирует значение парламентских выборов в Грузии для региона. 

Михаилу Саакашвили никогда не приходилось иметь дело с такой опасной, такой богатой, такой замаскированной оппозицией, отмечает газета.

"Почему кампания приняла такой напряженный оборот?" - задается вопросом автор статьи Петр Смоляр. По его мнению, этому послужили внутренние и внешние причины. После двух сроков молодой президент не сможет выставить свою кандидатуру весной 2013 года. "Ставка высока по той причине, что в 2013 году грузинский режим станет парламентским. Таким образом, в понедельник будет также определен будущий глава страны на ближайшие годы", - отмечает автор.

Два блока выбрали стратегию напряженности. Грузинская мечта стремится привлечь жертв эры Саакашвили: пенсионеров, уволенных чиновников, брошенных земледельцев, предпринимателей, конфликтующих с бюрократией, считающейся предвзятой, не говоря уж о заключенных, подчеркивает журналист. Власть внесла свой вклад, превратив выборы в вопрос жизни и смерти для страны, считает автор. Михаил Саакашвили в пятницу в ходе выступления на стадионе в Тбилиси повторил свой постулат: избиратели должны будут выбрать между современной Грузией и мрачным прошлым, в котором правит криминальная власть.

"Значимость выборов выходит за границы Грузии: после арабских революций, за которыми с ужасом следили в Москве, на кон поставлено наследие цветных революций", - отмечает автор. Украина уступила, однако грузинский эксперимент продолжается. Движение в сторону НАТО и ЕС остается неприемлемым для Кремля, подчеркивает автор. Большим проектом Владимира Путина является создание Евразийского союза по модели ЕС.

"Эти выборы являются переломным моментом для России. Если мы выживем, это станет хорошим примером для других стран. После этого никто никогда не присоединится к Евразийскому союзу", - цитирует Саакашвили Le Monde.

Foreign Policy  в статье о том, как проходила "перезагрузка" государственного аппарата пишет, что 2008 году глобальный экономический кризис и война с Россией отвлекли внимание правительства от структурных реформ госслужбы. По словам многих грузинских чиновников, для Саакашвили были важнее борьба с коррупцией и возрождение экономики. Достижения реформаторов автор называет "впечатляющими": так, в индексе Всемирного банка Грузия с 2006 года поднялась с 112-го на 16-е место по легкости ведения бизнеса.

Но в последние годы перед руководством Грузии стоят новые, сложные задачи, отмечает автор. Среди них институционализация реформ, создание сильной и стабильной команды министров, способной обеспечить прочный прогресс, и необходимость несколько размыть сильно централизованную власть и влияние.

ТЕГИ: ГрузияВыборыпрессааналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях