ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Битва за белый дом. На президентских выборах в США идет охота за голосами неопределившихся американцев

3 октября 2012, 08:27
0
18
Корреспондент: Битва за белый дом. На президентских выборах в США идет охота за голосами неопределившихся американцев
Фото: АР
Митт Ромни имеет очень большие шансы выселить Барака Обаму из Белого дома

В борьбе за пост президента США Барак Обама и Митт Ромни обрушивают всю мощь своих предвыборных лагерей на 11 неопределившихся штатов, - пишет Ирина Соломко в № 38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года.

Американка Келли Ремзи, 37-летняя жительница Фэрфакса и последовательная республиканка, вместе со своими тремя детьми терпеливо стоит на солнцепеке и ждет свидания с человеком, который, как она думает, должен изменить США.

Ее город расположен неподалеку от столицы страны Вашингтона, и поэтому захолустьем Фэрфакс не назовешь. Тем не менее визит Митта Ромни, кандидата от республиканцев на президентских выборах, вызвал здесь небывалый ажиотаж. Местные жители числом до 1 тыс. выстроились в километровую очередь, в которой нашлось место и Ремзи с детьми. Они простояли на жаре более часа, чтобы пройти контроль службы безопасности и попасть на так называемое ралли - встречу Ромни с избирателями, часть предвыборного тура кандидата на главный пост в Штатах.

Позже появился большой автобус с надписью Ромни. Консерватор. Бизнесмен. Лидер, из которого вышел сам виновник торжества. Он бодро выскочил на сцену и в течение получаса общался с поклонниками. Акция завершилась тем, что Ромни взял из толпы на руки девочку, поцеловал ее, сорвал овации, потом вернул ребенка, уселся в автобус и в сопровождении четырех черных джипов укатил на новую встречу.

Теряющий популярность Обама примерно за полтора месяца до голосования, которое пройдет 6 ноября, опережает своего конкурента лишь на 2 %. И это притом, что свои первые выборы, прошедшие четыре года назад, нынешний хозяин Белого дома выиграл с фантастическим отрывом - 30%

Посещение Ромни небольшого Фэрфакса неслучайно - штат Вирджиния, в котором находится городок, принадлежит к одному из 11 так называемых swing states, то есть раскачивающихся штатов. В американской двухпартийной системе остальные 39 штатов традиционно поддерживают либо республиканцев (как Техас или Джорджия), либо демократов (Калифорния или НьюЙорк), и лишь раскачивающиеся периодически меняют политсимпатии. На такие неопределившиеся территории и направляют свои основные усилия кандидаты на пост президента - нынешний глава государства демократ Барак Обама и его республиканский оппонент Ромни.

Борьба между претендентами в этот раз, по словам местных аналитиков, развернулась нешуточная. Теряющий популярность Обама примерно за полтора месяца до голосования, которое пройдет 6 ноября, опережает своего конкурента лишь на 2 %. И это притом, что свои первые выборы, прошедшие четыре года назад, нынешний хозяин Белого дома выиграл с фантастическим отрывом - 30%. Но экономические неудачи афроамериканского президента подкосили его рейтинг.

Чувствуя запах крови, Ромни постарался сделать все, чтобы превзойти визави. Исход выборов решит ключевое сражение между кандидатами - публичные дебаты, которые пройдут в три раунда 3, 16 и 22 октября.

“Люди решают, основываясь на своих эмоциях. Поэтому победа на дебатах практически означает победу на выборах”, - говорит Кэти Кили, управляющий редактор Sunlight Foundation, неправительственной организации, работающей с проблемой открытости органов госвласти США.

Накаленная обстановка

Штаб-квартира кандидата в президенты Обамы в штате Колорадо - одном из swing states - гудит как улей. На четвертом этаже небольшого офисного здания в Денвере всего дюжина комнат, забитых старой мебелью, офисной техникой, интернами и волонтерами. Все быстро перемещаются, а административный директор офиса Селена Данхэм выделила Корреспонденту лишь 20 минут для экскурсии и общения. При этом она старательно избегает ответов на любые вопросы, способных, по ее мнению, как-то помочь конкурентам - республиканцам из команды Ромни.

Осторожность, проявляемая представителями Обамы, оправданна - нынешняя кампания стала для них очень серьезным испытанием. Это в 2008-м теперешний хозяин Белого дома шел на выборы уверенным лидером и в результате стал триумфатором: за него тогда проголосовали 62% избирателей - представителей каждого штата, коллегия которых и определяет итог кампании. Джон Маккейн, оппонент первого афроамериканского президента, набрал четыре года назад лишь 30% голосов.

Нынешний обитатель Белого дома перед своим избранием ратовал за создание новых рабочих мест, а вместо этого идет на их сокращение

Теперь ситуация коренным образом изменилась: рейтинг представителя демократического лагеря лишь на пару процентов выше, чем у его противника от республиканцев. Виной тому неудачи администрации Обамы во внутренней политике, особенно ярко проявившиеся в экономике.

“Многие американцы разочаровались в Обаме”, - утверждает республиканец Фрэдди Хамайо. Мол, нынешний обитатель Белого дома перед своим избранием ратовал за создание новых рабочих мест, а вместо этого идет на их сокращение. И безработица, которая, по данным на сентябрь, составляет уже 8,1%, продолжает расти.

Кроме того, Обама обещал сократить госдолг США, а в результате он вырос до рекордной отметки - $ 16 трлн. Вывод, который делает Хамайо из этих данных, прост: многие из тех, кто поддержал нынешнего президента четыре года назад, теперь отвернутся от демократического кандидата.

Другой республиканец, Боб Беннетт, руководитель офиса этой партии в Огайо, еще одном раскачивающемся штате, подтверждает мнение своего однопартийца локальной статистикой. По его словам, в 2008-м в ралли Обамы в городе Коламбусе, столице штата, участвовали 45 тыс. человек. В этом же году ралли кандидата-демократа собрало в десять раз меньше поклонников.

Обама обещал сократить госдолг США, а в результате он вырос до рекордной отметки - $ 16 трлн

Впрочем, в лагере оппонентов республиканцев уныния не наблюдается. Там тоже напирают на экономическую составляющую, но усматривают в показателях не поражение, а успехи.

“Люди видят, что Обама снизил налоги, чтобы простимулировать экономику, а Ромни - то же, что и [предшественник Обамы на посту президента республиканец Джордж] Буш, мы ушли от этого четыре года назад”, - говорит Крисанта Дюран, демократка и член палаты представителей штата Колорадо.

Эксперты, с которыми общался Корреспондент, считают, что обе стороны недаром обращаются к экономике - ведь именно она вышла в нынешней избирательной гонке на первый план. Мировой кризис сделал свое дело: по словам Тары Макгиннесс, исполнительного директора Центра американского прогресса, сейчас ее соотечественники, делая выбор, впервые за многие годы задают вопрос, будут ли их дети жить лучше и кто из кандидатов обеспечит это.

Проверка боем

Нынче команды обоих кандидатов активно обрабатывают электорат, сосредоточившись на ключевых территориях - раскачивающихся штатах. Бои здесь идут нешуточные, с привлечением мощнейших финансовых ресурсов. К примеру, по словам Беннетта, в Огайо его республиканская партия лишь на телерекламу потратила $ 20 млн. В целом, по мнению политика, кампания-2012 побьет все рекорды по объему вложенных в нее средств.

Объем избирательного фонда кандидатов в Америке - открытая информация, средства туда поступают в виде пожертвований частных лиц. Пока в этой финансовой гонке республиканцам сопутствует успех: они насобирали $ 168,5 млн против “демократических” $ 114 млн. Одна из причин отставания команды хозяина Белого дома в том, что от Обамы отвернулись многие крупные спонсоры, например всемирно известный финансист Джордж Сорос. Демократы не унывают, продолжая собирать деньги среди своих сторонников.

Но даже самые ожесточенные предвыборные баталии в США не выглядят, как выборы по-украински, щедро сдобренные черным пиаром, админресурсом и прямым подкупом избирателей. Баллотировка по-американски строго регламентирована законами. Поэтому, по словам демократки Данхэм, методы работы партий практически не отличаются.

Кампания-2012 побьет все рекорды по объему вложенных в нее средств.

Это многоуровневая деятельность, начинающаяся с того, что тысячи волонтеров от каждой политсилы обходят частные дома и квартиры, выясняя, за кого намерены голосовать их обитатели. Чтобы общение было максимально комфортным, представители партий-оппонентов берут с собой свои семьи и приходят в гости в субботу утром, когда вероятность того, что хозяева дома, высока. Эти дни в США называют “большими субботами”.

Информация, собранная “субботними” волонтерами, поступает в штабы. Ее анализируют, выделяя тех избирателей, кто еще не определился с выбором. За эту категорию людей и принимаются самые опытные кадры, обученные искусству убеждения и агитации.

Американское общество разделено практически пополам: 45 % традиционно поддерживают демократов, 45% - республиканцев, рассказывает Корреспонденту Стив Митчелл, социолог из США. “Остаток”, то есть 10 % людей, не имеющих стабильных симпатий, и является главным электоральным резервом претендентов.

“На них [на эти 10%] ведется настоящая охота, их голоса решают итог выборов”, - говорит Митчелл. Этих людей берут в оборот - активно обзванивают, приходят к ним в гости вновь и вновь, пытаясь разрекламировать программы кандидатов.

Подобную работу легкой не назовешь. Коннор Эверсон, один из волонтеров от демократической партии, замечает, что политически пассивным американцам обычно не нравится, когда их лишний раз беспокоят из-за выборов. Но к каждому нужно подбирать свой ключ. Так, женщинам Эверсон обычно рассказывает, как Обама защищает права слабого пола на аборты, а до пожилых людей волонтер прежде всего доносит мысль о той социальной защите, которую гарантирует нынешний глава Белого дома согражданам .

Но даже самые ожесточенные предвыборные баталии в США не выглядят, как выборы по-украински, щедро сдобренные черным пиаром,админресурсом и прямым подкупом избирателей

Специалисты, подобные Эверсону, ведут “своих” избирателей до самого дня выборов, убеждая их в любом случае пройти на процедуру голосования.

С неопределившимися работают и через соцсети, играющие в нынешней кампании большую роль. Например, демократка из Колорадо Дюран лично ведет свои страницы в Facebook и Twitter, причем не просто размещает там новости, но и отвечает на конкретные вопросы избирателей.

“Люди говорят, это очень эффективно, потому что они получают информацию целенаправленно”, - констатирует Дюран.

Помимо соцсетей, штабы кандидатов активно используют интернет рассылки. Они покупают базы адресов электронной почты и ежедневно заваливают избирателей письмами о последних партийных новостях, а также просьбами сделать пожертвование в фонд их кандидата. Причем речь идет о смешных суммах - $ 3-5.

Однако основным и самым затратным средством, чтобы достучаться до электората, остается телереклама. Поскольку речь идет о десятках миллионов долларов, на подобные расходы оппонирующие политсилы идут, по словам Стива Гранда, президента консалтинговой компании Wilson Grand Communication, лишь в раскачивающихся штатах. Например, штаб Ромни, с которым сотрудничает Гранд, снял несколько тематических роликов для каждого из 11 “спорных” штатов.

Тонкость американской избирательной системы в том, что работу десятков тысяч волонтеров и прочих партийных деятелей может разом перечеркнуть один человек - сам кандидат в президенты. Ведь вся та невероятная активность, которую сегодня развили республиканцы и демократы, лишь предваряет главную схватку политсезона - публичные дебаты претендентов. Телевизионные встречи между Обамой и Ромни пройдут в три раунда в октябре. И именно они, по мнению аналитиков, определят исход выборов, особенно в ситуации, когда рейтинги обоих кандидатов практически совпадают. “Многие [избиратели] их ждут, чтобы окончательно расставить для себя точки на i”, - говорит республиканец Беннетт.

***

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: авиакатастрофаСШАжурнал КорреспондентОбамавыборы в СШАРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях