ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша встречает нового президента

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 11:46
0
11

В столице Польши Варшаве в пятницу, 23 декабря, вступает в должность новый глава государства Лех Качиньский.

Торжественная церемония началась в 10:00 по местному времени (11:00 по Киеву) в парламенте страны. Лех Качиньский уже принес присягу.

"Я торжественно клянусь соблюдать конституцию, а также защищать свободу и независимость Польши", - заявил он.

Первые слова Качиньского в качестве президента Польши касались, как говорят обозреватели, его излюбленной темы - очищения страны от коррупции. "Государство не выполняет свои функции должным образом. Именно поэтому оно должно быть очищено и перестроено", - сказал 56-летний польский лидер.

На церемонии инаугурации присутствуют бывшие президенты Польши - Александр Квасьневский и Лех Валенса.

В пятницу также состоится торжественное богослужение "в честь Отечества и президента Польши". В 14:45 (15:45 по Киеву) Качиньский прибудет в президентский дворец.

Затем на площади Пилсудского новый глава государства примет на себя обязанности Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Польши.

Накануне Лех Качиньский сложил с себя полномочия мэра Варшавы в связи со вступлением на пост президента. "Для меня было большой честью работать на посту градоначальника Варшавы", - сказал Качиньский, выступая в столичной мэрии.

По данным Государственной избирательной комиссии Польши, 23 октября 2005 года в ходе второго тура президентских выборов мэр Варшавы, кандидат от правой консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский получил 54,04% голосов избирателей. Его соперник - Дональд Туск - лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа" набрал 45,96%.

В соответствии с действующей конституцией, президент в Польше избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет. Президент может быть избран повторно главой государства только один раз.

Польша - парламентско-президентская республика, где президент является верховным главнокомандующим, представляет страну на внешнеполитической арене, обладает правом вето при несогласии с решениями законодательной власти, имеет возможность вносить свои законопроекты в парламент и при определенных обстоятельствах может его распустить.

Долгий путь

Лех Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве в семье с патриотическими традициями. Мама служила в "Шарых шерегах" (военизированное подразделение Союза польских харцеров (скаутов), отец (ныне покойный) был солдатом Армии Крайовой.

Будучи школьником, Лех снялся вместе со своим братом-близнецом Ярославом в популярном польском детском фильме-сказке "О тех двоих, которые украли луну" (1962 год).

Лех Качиньский изучал право в Варшавском университете. В 1971 году переехал в Сопот, чтобы заняться научной работой в Гданьском университете. Там же познакомился со своей будущей женой Марией. Кандидатскую диссертацию по трудовому праву защитил в 1980 году, а докторскую - 10 лет спустя.

На путь, приведший его в политику, Лех Качиньский вступил, участвуя в деятельности антикоммунистической оппозиции.

В 1977 году начал сотрудничество с оперативным бюро Комитета защиты рабочих (Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotnikow). Через год вошел в контакт со Свободными профсоюзами. В августе 1980 года стал советником Гданьского Межзаводского забастовочного комитета. Был делегатом 1-го общенационального съезда движения "Солидарность". В период действия военного положения был интернирован.

После освобождения вернулся к профсоюзной деятельности. Со временем начал играть все более видную роль в "Солидарности". В 1990 году стал первым заместителем председателя профсоюза. Когда лидер движения Лех Валенса ушел в большую политику, Лех Качиньский участвовал в руководстве "Солидарностью".

На выборах в 1989 году избран сенатором. Два года спустя стал депутатом Сейма по списку Гражданского соглашения "Центр" (Porozumienie Obywatelskie Centrum).

В июне 2000 года Лех Качиньский стал министром юстиции в кабинете Ежи Бузека. Вскоре стал самым популярным членом правительства.

Осенью 2002 года Лех Качиньский побеждает на выборах мэра Варшавы. Правление в столице начал под лозунгами ликвидации паразитирующих на городе коррупционных группировок (так называемой "варшавской системы") и восстановления порядка. Жители польской столицы называют Леха Качиньского "варшавским шерифом".

В марте 2005 года официально объявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах. В настоящее время является Почетным председателем партии "Право и справедливость", которую возглавляет его брат-близнец Ярослав Качиньский.

Супруга Леха Качиньского Мария - экономист по профессии. Живут вместе с дочерью Мартой и ее мужем Петром. В 2003 года в семье Качиньских родилась внучка Ева. Лех Качиньский и его супруга известны своей любовью к животным. Они взяли из Варшавского приюта кота по кличке Рудольф.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях