ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума приняла скандальный закон о некоммерческих организациях

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 12:25
0
21

Государственная дума России в пятницу, 23 декабря, поддержала в третьем, окончательном чтении закон о некоммерческих организациях (НКО), который ужесточит их регистрацию.

Заявляется, что принятие данного документа связано с необходимостью комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка госрегистрации некоммерческих организаций. В законодательстве о некоммерческих организациях механизм контроля за ними отсутствует.

За принятие закона проголосовали 357 депутатов, против выступили 20 парламентариев, воздержались семеро. Во втором чтении "за" проголосовали 376 депутатов, против - 10, а воздержавшихся не было.

Ранее, 16 декабря, палата представителей конгресса США приняла резолюцию, призывающую Россию отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.

По мнению американских законодателей, закон ограничит свободу деятельности НКО.

Рекомендательная резолюция называет закон об НКО попыткой введения жестких ограничений на создание и деятельность внутренних, иностранных и международных неправительственных организаций в России.

В документе отмечается, что российские отделения иностранных НКО должны будут регистрироваться де-факто как российские организации, что поставит их под более жесткий финансовый и правовой контроль, а также позволит официальным властям в большей степени регулировать их действия.

Теперь новый закон о НКО должен быть одобрен Советом Федерации, после чего поступит на подпись президента России Владимира Путина.

Скандальный закон

Документ устанавливает специальный порядок госрегистрации некоммерческих организаций, созданных в форме некоммерческого партнерства, учреждения, автономной некоммерческой организации, фонда, ассоциации, союза.

Согласно тексту закона создание и деятельность на территории закрытого административно-территориального образования организаций с иностранными инвестициями допускается в порядке, предусмотренном правительством РФ.

При этом на территории такого образования не допускаются создание и деятельность организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также деятельность международных организаций.

Закон устанавливает, что учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения. Иностранцы и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ.

При этом прописывается, что ни учредителем, ни членом, ни участником общественного объединения не может быть иностранец, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания на территории России, либо в его действиях, согласно судебному решению, содержаться признаки экстримисткой деятельности. Также учредителями не могут выступать осужденные на лишение свободы лица.

Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, детских общественных организаций - граждане, достигшие 8 лет.

В документе прописывается, что органы государственной власти и местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений. При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.

Для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации согласно соответствующему законодательству. Решение о госрегистрации или отказе от нее принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в данной области, или его территориальным органом.

При этом решение о госрегистрации общероссийского или международного общественных объединений принимается федеральным органом государственной регистрации.

Документы для государственной регистрации подаются в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда или общего собрания. Решение о регистрации должно быть принято уполномоченным органом в течении тридцати дней со дня получения заявления. За госрегистрацию общественного объединения, изменений, вносимых в его устав, взимается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые предусмотрены законодательством РФ о налогах и сборах.

В законе прописывается, что в регистрации может быть отказано, если устав и иные учредительные документы общественного объединения противоречат Конституции и законодательству Российской Федерации.

Общественные объединения, отмечается в принятом документе, должны информировать федеральный орган госрегистрации об объемах получаемых им от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства финансовых средств.

В противном случае регистрировавший такое объединение орган в праве обратиться в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях