ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном возобновится в следующем году

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 13:16
0
6

Вечером в четверг, 22 декабря, на суде против Саддама Хусейна и его сторонников было объявлено, что процесс возобновится лишь в следующем году. Очередное заседание намечено на 24 января 2006 года.

Кроме того, в четверг вечером иракский судья-следователь утверждения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, согласно которым в тюрьме его били американские тюремщики.

Судья заявил, что вместе с официальными лицами проверил утверждения Хусейна и не нашел никаких доказательств того, что описываемое бывшим диктатором имело место.

Бывший президент в среду заявил на суде в Багдаде, что его систематически избивали в тюрьме. В тот же день эти обвинения были опровергнуты официальными лицами США.

Однако в четверг Саддам Хусейн вновь заявил об издевательствах над ним, попутно обвинив Белый дом во лжи.

"Мне эти высказывания кажутся смешными. Лично мне не известны какие-либо факты, подтверждающие эту информацию. Саддаму Хусейну предоставляют трибуну на этом процессе вместо того, чтобы выслушивать показания жертв его тирании ", - сказал в четверг, 22 декабря, представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Иракский прокурор тоже усомнился в правдивости слов Саддама, напомнив суду, что обвиняемый содержался в комнате с кондиционером в то время, когда во многих багдадских районах не было света.

Новая судебная сессия, начавшаяся 21 декабря, стала первой после парламентских выборов, в которых приняли участие миллионы иракцев. При этом высказывается обеспокоенность по поводу безопасности юристов, защищающих Саддама: вскоре после начала судебных слушаний были убиты двое из его адвокатов - Адиля аль-Зубейди и Саадуна аль-Джанаби.

Соображениями безопасности вызвано, к примеру, решение не возвращаться в Багдад Рамси Кларка, бывшего министра юстиции США, участвующего в защите бывшего иракского руководителя. А экс-министр юстиции Катара Наджиб Нуами, также представляющий интересы Саддама на процессе, заявил, что по прибытии в иракскую столицу был встречен враждебно настроенной толпой.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены

Предпоследнее заседание суда проходило в отсутствие Саддама Хусейна (АР)
 
после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю - до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели - до 21 декабря.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях