ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пресса Британии: "Грузинская мечта" стала реальностью

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 06:35
0
16
Пресса Британии:  Грузинская мечта  стала реальностью
Фото: Reuters

Обзор британских газет за 3 октября 2012 года.

Поражение "революции роз"?


Подзаголовок статьи Financial Times о выборах в Грузии гласит "Демократические перемены", а начинается она с предположения о том, что победа оппозиции на парламентских выборах может привести к пересмотру отношений с этой страной как в Москве, так и в Вашингтоне.

Анализируя первые высказывания миллиардера Бидзины Иванишвили, сумевшего привести оппозиционную коалицию "Грузинская мечта" к победе, Financial Times задается вопросом, удастся ли ему восстановить отношения с Россией, укрепляя в то же время связи с США?

Именно это пообещал сделать накануне человек, которого прочат теперь в премьер-министры Грузии. По словам Иванишвили, Грузия продолжит добиваться членства в Евросоюзе и НАТО, хотя именно желание Тбилиси вступить в ряды Североатлантического альянса и было настоящей причиной российско-грузинского конфликта 2008 года, считает Financial Times.

Судя по заявлениям Иванишвили, он не видит в этом никакого противоречия. Вступление Грузии в НАТО не является для Москвы серьезной проблемой, настаивает он.

"Если мы будет проводить правильную политику, мы может убедить Россию, что членство Грузии в НАТО не представляет для нее угрозы", - говорит Иванишвили.

В отдельной редакционной статье Financial Times на тему выборов в Грузии отмечается, что они стали поворотным моментом в истории страны.

Здесь отдается должное президенту Михаилу Саакашвили за то, что он признал победу оппозиции, открыв тем самым путь для первой за последние 20 лет в истории страны мирной передачи власти.

Несмотря на авторитарные методы правления, Саакашвили удалось провести в стране демократические перемены, подчеркивает газета.

Однако годы его правления были омрачены как обвинениями в непотизме, так и скандалом о пытках в грузинских тюрьмах, сыгравшем не последнюю роль в поражении правящей партии на выборах, говорится в редакционной статье.

Times назвала признание президентом Михаилом Саакашвили поражения своей партии на выборах "большой победой".

Сравнивая ситуацию в Грузии с другими странами, Times приводит различные примеры того, как президенты, не желающие расстаться с властью, находят разные пути продления своих полномочий.

В частности, они приводят пример Владимира Путина, который фактически оставался у власти, организовав ротацию между постами президента и премьер-министра. По мнению газеты, в авторитарных странах смена власти обычно происходит либо по причине смерти лидера, либо в результате восстания.

Какое-то время казалось, что и Грузия может пойти по этому пути, говорится в статье. Однако парламентские выборы в понедельник свели такие сомнения на нет. Так что "самым большим подарком Михаила Саакашвили Грузии стало его согласие с результатами выборов", заключает автор публикации.

По словам корреспондента Times Роджера Бойса, который приехал освещать выборы в Грузии, ожидая бурных протестов и возможных столкновений, на деле все прошло мирно и спокойно. Возможно такой сценарий может показаться интересным для россиян, говорит он.

"Резервный план" Лебедева

Guardian пишет о планах российского миллиардера Александра Лебедева на случай непредвиденных последствий для его газетных холдингов в Великобритании в связи с обвинениями в хулиганстве, предъявленными ему на родине.

Владелец газет Evening Standard и Independent считает, что предъявленные ему обвинения призваны на деле заставить его прекратить антикоррупционную кампанию, которую он ведет в путинской России.

По словам Лебедева, пишет Guardian, в прошлом году по его компаниям в банковской, сельскохозяйственной и авиационной сферах был нанесен сокрушительный удар.

Как считает бизнесмен, свою роль в этом сыграло и беспрецедентное давление со стороны российских служб безопасности.

Теперь он рассматривает возможность продажи своего пакета акций в оппозиционной "Новой газете", известной своими журналистскими расследованиями, поясняет издание.

Лебедев отказался рассказать, что именно он собирается делать со своими британскими газетами, отмечает корреспондент Guardian Мириам Элдер.

Однако на ее вопрос о том, входит ли в "резервные планы" продажа принадлежащих ему британских изданий, Лебедев ответил также вопросом: "А кто-нибудь покупает сейчас газеты?", - намекая, видимо, на глобальный финансовый кризис, отмечает журналистка.

Она напоминает читателям об обстоятельствах драки между двумя российскими олигархами, Александром Лебедевым и Сергеем Полонским в студии НТВ, которая обернулась для Лебедева уголовным делом и потенциальным тюремным сроком в пять лет.

В статье Guardian говорится о судебных документах, попавших в в распоряжение редакции. Судя по ним, расследование, касающееся Лебедева, проводится "по приказу главы СК России".

Что угрожает спутникам

Если хакерам удастся захватить контроль над спутниками, человечество будет отброшено на несколько десятилетий назад, в 1960-е годы, пишет Independent.

К таким выводам пришли эксперты, собравшиеся в Лондоне на конференцию по проблемам международной безопасности и космоса.

По мнению бывшего сотрудника министерства обороны Британии Марка Робертса, без информации, которую мы уже привыкли получать из космоса благодаря спутникам, будут выведены из строя системы навигации и слежения оборонных ведомств, мобильная связь и многое другое.

От чего или от кого нужно спасать жизненно важные и уязвимые сателлиты?

Таких угроз оказалось немало: от солнечных бурь до преднамеренных атак. Среди них не последнее место занимает космический мусор.

По данным НАТО, вокруг Земли вращается до 16 тысяч объектов, размер которых превышает десять сантиметров. И весь этот разнообразный космический мусор находится вблизи орбит, куда выводится большинство спутников, и может запросто вывести их из строя.

Кстати, часть этих отходов составляют и отслужившие свой век сателлиты. Их с начала космической эры было запущено более 6,5 тысяч, а действующих на данный момент около тысячи, так что разницу считайте сами.

Три года назад действующий телекоммуникационный спутник, созданный американской компанией Iridium, столкнулся со старым российским спутником "Космос". Компьютеры предсказали, что они пройдут на безопасном расстоянии друг от друга. Но предсказание оказалось неверным.

В результате столкновения, рассказывает газета, образовалось более тысячи новых обломков, которые продолжают "бороздить" просторы космоса в опасной близости от действующих космических объектов.

А что, если такие столкновения будут не случайными? "Эксперты рассматривают сценарии, когда хакерам удастся "оживить" один или несколько вышедших из строя сателлитов и столкнуть их с действующими спутниками", - сообщает издание.

Если учесть, что после каждой такой злонамеренной аварии число осколков будет стремительно возрастать, то в будущем под угрозой могут оказаться не только спутники, но и космические корабли, пишет Independent.

Девушка и клиент


Британский таблоид Daily Mail публикует фотографии русской проститутки Натальи Вулли, которая обвиняется в убийстве одного из своих клиентов, пенсионера Уинстона Фернандеса.

Бывший бухгалтер не раз пользовался ее услугами, которые оценивались на сайте эскорт-агентства в 600 фунтов за ночь. Однако, говорят обвинители, одна из таких встреч закончилась отнюдь не романтично.

На теле 69-летнего пенсионера, о смерти которого узнали только спустя почти месяц, по словам издания, были обнаружены следы жестоких побоев.

Суду присяжных была предоставлена информация о подробностях визита Натальи Вулли в особняк Уинстона Фернандеса, а также о ее попытках замести следы преступления.

"Сама Наталья Вулли заявила на допросе в полиции, что ей пришлось защищаться, когда клиент пытался принудить ее к сексуальным актам, от которых она отказалась", - сообщает издание.

В ходе судебного процесса выяснилось, что после смерти жены Уинстон Фернандес пристрастился к алкоголю и почти не общался со своими сыновьями.

Как пишет газета, Наталья Вулли, проживающая в одном из центральных районов Лондона, работала на два эскорт-агентства под именами Ленка и Алиса. Она не признает себя виновной в убийстве.

Судебный процесс продолжается.

Обзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях