ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Мехико могут ввести запрет на корриду

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2012, 09:40
0
13
В Мехико могут ввести запрет на корриду
Фото: BBC

Возможно, в Мексике сейчас сезон дождей, но ранчо Секо, название которого переводится как Сухая ферма, вполне оправдывает свое имя.

Направляясь по пыльной дороге на плантацию, раскинувшуюся на 1000 гектаров в самом центре штата Тласкала, вы не увидите ничего, кроме кактусов и пасущихся коров и быков.

Несмотря на засушливую почву под ногами и палящее солнце над головой, на ранчо Секо не жарко.

Пока мы направляемся в обитую деревом гостиную владельца фермы Дона Серхио Хернандеза, на нас со стен взирают чучела бычьих голов.

"Это головы наших самых известных быков, - говорит он, подводя нас к мощной черной голове с изогнутыми рогами. – Его звали Пахарито, что в переводе значит "маленькая птичка". Имя случайно стало пророческим, потому что бык "полетел". Он прыгнул прямо на трибуну для зрителей".

Мы смотрим на вырезки из газет со всего мира, на которых Пахарито застыл во время прыжка. Его передние копыта вытянуты вперед, а задние отталкиваются от деревянного забора.

Но если новость о прыжке Пахарито несколько лет назад попала в газеты всего мира, то следующая новость, связанная с боем быков, может быть о запрете этого зрелища.

В прошлом году группа лоббистов по защите животных предложила ввести законопроект о запрете на бои быков в столице Мексики городе Мехико.

Следуя по стопам каталонцев в Испании и некоторых латиноамериканских странах, включая Эквадор и Перу, мексиканские активисты надеются, что законодательное собрание столицы в ближайшее время примет закон о запрете боев на территории города.

"Каталония стала для нас отправной точкой, - говорит Густаво Лариос Веласко из мексиканской организации по защите животных Meta. – Тогда стало понятно, что общество способно убедить своих депутатов реагировать на пожелания простых граждан, а не привилегированной элиты".

В число "привилегированной элиты" входит и Дон Серхио со своей семьей.

Испытание на прочность

Но сын Дона Серхио, которого тоже зовут Серхио Хернандез, утверждает, что бои быков помогают поддерживать экономику сельскохозяйственных штатов, таких как Тласкала.

"Примерно один миллион человек в стране зависят напрямую или косвенно от этой деятельности, - говорит он. - На нашей ферме живут и работают 12-14 человек с их семьями. То есть уже 60 человек зависят от боев быков".

Бои быков уже не приносят былых прибылей. Серхио-младший работает бухгалтером, несмотря на то, что семья Хернандез владела бизнесом на протяжении пяти поколений.

Но когда он переодевает деловой костюм, он сразу же едет на ранчо Секо. "Каждую пятницу я с нетерпением покидаю свой офис, чтобы отправиться на ферму, чтобы взобраться на лошадь и наслаждаться местной красотой", - говорит он.

Это и правда чудесное место, где на пастбищах и горных склонах пасутся сотни коров и быков. Но лишь некоторым из них уготована судьба Пахарито. Таковыми могут стать лишь особи с высокой агрессивностью.

Внутри небольшой арены для боя быков на ранчо Серхио-младший и его отец осматривают корову, решая, целесообразно ли ее использовать в качестве племенного производителя.

Ей приходится пройти через бойцовское мини-испытание, включающее в себя бои с матадором, пикадорами и бандерильеро. Это делается, чтобы установить ее скорость, силу и инстинкт атаки.

Для коровы это вопрос жизни и смерти.

"В зависимости от уровня ее смелости будет решено, останется она жить или умрет, - говорит Серхио-младший, оптимистично добавляя. – Пока что она показала себя хорошо".

"Популярность идет на спад"

Если бои быков окажутся под запретом в Мехико, то использование крупнейшей в мире арены для боев быков Mexico Plaza, вмещающей в себя более 40 тысяч зрителей, прекратится.

Но активист Густаво Лариос утверждает, что популярность боев быков идет на спад.

"В Мехико арена для боя быков убыточна. Во время боев она может быть заполнена до отказа примерно пять раз в году, а во время концертов всегда все места заняты".

Аргументы о причинах необходимости запрета боев быков в Мехико не отличаются от тех, которые высказывают зарубежные коллеги. Их называют варварскими, пережившими себя и неприемлемыми для современного общества.

Но в Мехико у лоббистов по защите прав животных, возможно, есть еще одна веская причина. Они связывают жестокость боев быков с кровопролитной нарковойной в Мексике, настаивая, что вид убиваемых ради спорта животных подливает масла в огонь в растущей волне насилия в стране.

Но этого может быть недостаточно, чтобы ввести запрет.

На ранчо Секо корова прошла тест на храбрость и будет жить. Но судьба боев быков может сложиться иначе.

По мнению Дона Серхио, на кону – культурное наследие Мексики.

"Такими темпами в конце концов по телевизору мы сможем наблюдать лишь американские баскетбольные игры. Нам нужно встать на защиту наших традиций", - говорит он.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Мексиказапреткоррида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях