ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: На руководящие посты надо назначать настоящих чекистов

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 15:47
0
8

На руководящие посты в Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси нужно назначать настоящих чекистов. Об этом в пятницу, 23 декабря, заявил президент страны Александр Лукашенко, комментируя новые кадровые назначения в этом ведомстве.

"Я не боюсь это сказать накануне президентских выборов, и люди должны знать, что мы создадим мощную спецслужбу, для того чтобы защитить интересы государства и нашего народа. Поэтому на руководящие посты надо назначать настоящих чекистов, с теми качествами, о которых говорил когда-то Дзержинский", - заявил Лукашенко.

Он также отметил, что власти республики будут уделять особое внимание структурам госбезопасности и их финансированию, в частности.

"В будущие пять лет мы должны создать настоящую систему органов государственной безопасности. Львиную долю в этой системе, конечно, будет занимать КГБ. Это главное. Пусть нас критикуют, не критикуют, но в стране должна быть мощная спецслужба, мощная", - подчеркнул президент.

В пятницу также стало известно, что в ЦИК республики подала документы инициативная группа по выдвижению Лукашенко на пост президента на предстоящих 19 марта будущего года выборах главы государства.

В состав инициативной группы вошли 6212 человек. Руководителем группы является действующий глава администрации президента Виктор Шейман. После регистрации инициативной группы вошедшие в ее состав лица начнут сбор подписей в поддержку Лукашенко.

В соответствии с Избирательным кодексом для выдвижения претендента кандидатом в президенты инициативной группе необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей.

Накануне подали документы на регистрацию инициативной группы Зенон Позняк и председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич. Ожидается, что в пятницу документы на регистрацию инициативных групп в Центрирзбирком должны направить председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада) Александр Козулин и Александр Милинкевич, ранее выдвинутый Конгрессом демократических сил единым кандидатом от оппозиции.

Белорусы остались без независимого телеканала

Открытие обещанного Еврокомиссией независимого телеканала для Беларуси откладывается. Проект, под который Евросоюз выделил два миллиона евро, появится после окончания президентской гонки и никак не повлияет на исход выборов.

Ранее Европа и США пообещали создать вокруг Беларуси "телерадиовещательное кольцо". Независимый телеканал должен был стать для местного населения источником объективной информации о стране и ее руководстве. Первый тендер Еврокомиссии, стоимостью 138 тысяч евро в год выиграла "Немецкая волна".

Второй тендер, объявленный Еврокомиссией в сентябре, предполагал финансирование в размере двух миллионов евро ежегодно.

В ноябре были отобраны четыре основных претендента - консорциумы, в которые входят медиакомпании Литвы, Польши, Латвии, Германии и России. Проект должен был стартовать 1 января 2006 года.

Как выяснилось, в лучшем случае в январе наступающего года будет назван лишь окончательный победитель конкурса, а само вещание может начаться только в мае. Если учесть, что выборы президента в Беларуси назначены на март, понятно, что независимые СМИ вообще не смогут подключиться к избирательной кампании.

Единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич подчеркивает, что не делает ставки на западные СМИ, которые будут вещать на Беларусь из-за границы. По его мнению, лучшим средством агитации являются личные визиты, волонтеров и его собственные, к избирателям.

У независимого телевидения, считает Милинкевич, слишком маленькая аудитория.

Оппоненты Милинкевича возражают, что в Беларуси сегодня 300 тысяч спутниковых "тарелок" и передачи по ним смотрит 17% избирателей. Можно по более низким ценам ввезти в страну еще полмиллиона "тарелок" и снабдить ими хотя бы четверть населения, утверждают они.

По материалам Хартия97, Независимая газета, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях