ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Западная пресса о смене власти в Грузии: Российская победа на выборах в грузинский парламент

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 14:34
0
35
Западная пресса о смене власти в Грузии: Российская победа на выборах в грузинский парламент
Фото: АР
Победа Грузинской мечты тоже небезупречна - Der Standard

Главе оппозиционной коалиции Грузинская мечта Бидзине Иванишвили потребовался ровно год, чтобы завоевать власть в стране. Так, на прошедших парламентских выборах в Грузии избиратели отдали большинство мест в парламенте коалиции, возглавляемой пророссийским миллиардером Бидзиной Иванишвили, сообщает французское издание Le Temps.


Как отмечает автор статьи Режис Жентэ, до 5 октября 2011 года Иванишвили оставался вне политики.

Иванишвили сдержал свое обещание: сверг президента Саакашвили, чей мандат истекает через год. Однако, победив его партию на парламентских выборах, он уже отнял у Саакашвили основные средства управления страной, подчеркивает издание. Михаил Саакашвили попытался путем изменения законов уменьшить возможности оппозиции. Обладая финансовыми средствами, олигарх Иванишвили не стал писать программу. 

"Он просто "продал" свою "Грузинскую мечту" тем, кто разочаровался в чересчур либеральной "революции роз", - говорится в статье.

Саакашвили позиционировал своего противника как человека Москвы. 

"Он никогда не критикует Путина, а Путин признал, что с 2006 года имел план по завоеванию Грузии. Какой патриот!"- заявлял приближенный президента.

Автор статьи отмечает, что олигарх избавился от российских активов всего лишь несколько месяцев назад, чтобы они не мешали ему вести предвыборную кампанию. По его мнению, без одобрения Путина это было бы невозможно.

"Что касается внешней политики, он говорит, что хочет сначала установить хорошие отношения с Москвой, а затем вступить в НАТО. Это ерунда. Медведев заявлял, что вел с нами войну в 2008 году, чтобы блокировать наше вступление в НАТО", - объясняет Гига Бокерия, секретарь Совета безопасности Грузии. Бидзина Иванишвили считает, что необходим непровокационный подход в отношении России, заключает автор.

Кроме того, в комментарии для The Wall Street Journal научный сотрудник Foundation for Defense of Democracies Джеймс Керчик утверждает, что парламентские выборы в Грузии, состоявшиеся 1 октября, - не только триумф грузинской демократии, но и победа России. 

"Иванишвили, сколотивший состояние в России в 1990-е годы в период приватизации, почти наверняка вернет Грузию в сферу влияния Москвы", - считает эксперт.

Вдобавок заявления Иванишвили и ряда членов его коалиции говорят об их влечении к России и антагонистическом отношении к США, считает Керчик. В прошлом году в интервью Economist Иванишвили назвал Грузию менее демократичной, чем Россия. Недавно Иванишвили потребовал от посла США запретить National Democratic Institute и International Republican Institute проводить в Грузии соцопросы ("Ему не нравятся их результаты", - поясняет автор).

"Но еще красноречивее молчание Иванишвили: он никогда не критиковал Путина публично", - подчеркивает эксперт.

Как отмечает Керчик, во вторник Иванишвили заявил: "Наша стратегия - НАТО, движение к НАТО". Но он пообещал улучшить отношения с Россией, а это при Путине возможно лишь ценой грузинского суверенитета, убежден автор.

Со своей стороны, Керчик предостерегает: если Грузия перестанет считать вступление в НАТО и ЕС первостепенными задачами, то станет походить на Украину и Беларусь.

О том, что Грузия со сменой власти становится ближе к ЕС и НАТО пишет комментатор Der Standard Маркус Бернат.

"Демократическая и - "по крайней мере, пока что" - спокойная смена власти для Грузии совершенно новое явление. "Это удалось немногим бывшим республикам СССР и совсем не удалось большому соседу Грузии - России. Парламентские выборы, прошедшие в понедельник, существенно приблизили Грузию к Евросоюзу и НАТО", - пишет автор.

По словам автора, Саакашвили и его команда пытались предотвратить смену власти с помощью запугивания, арестов оппозиционных активистов, кампаний по их дискредитации и колоссальных штрафов якобы за нарушения закона о выборах, однако демократические институты Грузии, построенные самими деятелями "революции роз", оказались сильнее попыток ими манипулировать, отмечает Бернат.

Автор отмечает, что победа Грузинской мечты тоже небезупречна: видеозаписи пыток в грузинской тюрьме, предположительно оказавшие решающее влияние на исход выборов, были хорошо подготовлены и вовремя выложены в интернет, а средства для достижения победы появились благодаря деньгам "миллиардера и неополитика" Бидзины Иванишвили.

По словам автора, грузинам предстоит непривычная задача поиска политического компромисса: президентский срок Саакашвили истекает только через год, а до этого президенту с правительством придется сотрудничать.

Источник: Der StandardThe Wall Street JournalLe Temps/перевод ИноПресса
ТЕГИ: ГрузияВыборыпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях