ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Саакашвили оказался не таким, как Путин

3 октября 2012, 18:52
0
20
DW: Саакашвили оказался не таким, как Путин
Фото: AP
Саакашвили позволил гражданам своей страны выбирать

Немецкие политики и эксперты хвалят то, как прошли парламентские выборы в Грузии. По их мнению, конкурентная избирательная кампания и мирная смена власти выгодно отличают кавказскую республику от соседних стран.

Грузия заслужила похвалу, считает Виола фон Крамон (Viola von Cramon). После парламентских выборов можно сказать, что сравнение президента Михаила Саакашвили с его российским коллегой Владимиром Путиным неоправданны, говорит депутат бундестага от немецких "зеленых". "Есть огромная разница между тем, как ведет себя Путин, который не оставил своим гражданам выбора, и сам себя катапультировал на свою должность, и Саакашвили", - сказала фон Крамон в беседе с Deutsche Welle. По мнению немецкого политика, которая побывала в Тбилиси накануне выборов, президент Грузии позволил провести в стране избирательную кампанию, после которой "ему, возможно, придется уйти".

По итогам прошедших накануне парламентских выборов Саакашвили во вторник, 2 октября, признал поражение своей правящей партии "Единое национальное движение" и заявил о ее переходе в оппозицию. По предварительным итогам голосования, оппозиционное движение "Грузинская мечта" получило большинство голосов. Наблюдатели на выборах от ОБСЕ назвали их в целом демократичными. "Шагом в сторону демократии" назвала выборы берлинский политолог Ирис Кемпе (Iris Kempe), которая раньше работала в тбилисском представительстве немецкого Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-B?ll-Stiftung). В то же время, по ее мнению, ситуация в Грузии нестабильная, а демократия - "слабая".

"Альянс недовольных"

Победой оппозиция обязана "альянсу недовольных" политикой правительства, считает Михаэль Вайхерт (Michael Weichert), координатор Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) на Южном Кавказе. Число "недовольных и рассерженных" в Грузии за последние годы выросло, считает эксперт. Одной из причин этого он назвал все более авторитарный стиль правления грузинского президента.

Недовольство грузин своими властями почувствовала в Тбилиси и Виола фон Крамон: "Я была удивлена тем, насколько велико недовольство действующим правительством". При этом, как считает немецкий политик, пришедший после так называемой "революции роз" в 2003 году к власти Саакашвили, "сделал очень амбициозный старт". Фон Крамон отметила успешные реформы Саакашвили, но назвала "большой ошибкой" его действия против оппозиции в последние годы правления. Кроме того, после войны Грузии с Россией в Южной Осетии в 2008 году, как считает депутат бундестага, "многие отвернулись" от Саакашвили.

Миллиардер в роли "мессии"

Главным победителем парламентских выборов опрошенные DW эксперты называют Бидзину Иванишвили. Менее чем за год миллиардеру удалось сделать то, на что годами была неспособна разрозненная грузинская оппозиция, - нанести политическое поражение президенту Саакашвили. Заработавший свое состояние в России миллиардер годами вел малозаметную жизнь в родной грузинской деревне, обращая на себя внимание лишь благотворительностью. Иванишвили строил церкви, больницы, помогал правительству. В конце 2011 он неожиданно объявил о намерении идти в политику, создать новую оппозиционную партию и победить на выборах. Он объяснил это нежеланием мириться с авторитарным стилем президента.

Теперь коалиция "Грузинская мечта" во главе с Иванишвили победила на выборах. Финансовые возможности лидера при этом сыграли не последнюю роль, считает политолог Михаэль Вайхерт. По его мнению, многие грузины воспринимали Иванишвили как "мессию", который "поделится своим состоянием". В то же время, говорить о "купленных голосах" эксперт считает неправильным.

Ирис Кемпе полагает, что успех Иванишвили на выборах объясняется среди прочего бедностью в Грузии: "Правительству не удалось провести успешную социальную политику". В такой аграрной стране, которой является Грузия, обещания Иванишвили инвестировать в сельское хозяйство, очевидно, нашли широкий отклик, считают эксперты.

"Грязные" выборы

Однако не только материальные обещания помогли оппозиции победить партию Саакашвили. Избирательная кампания была "почти грязной", считает политолог Ирис Кемпе. Она считает, что и правящая партия, и оппозиция вели негативную кампанию, агитируя не столько за себя, сколько против конкурента.

Важную роль в победе оппозиции сыграл скандал вокруг пыток в одной из грузинских тюрем, считает Михаэль Вайхерт из Фонда Эберта. Примерно за две недели до голосования оппозиционный телеканал показал кадры издевательств над заключенными. В результате по стране прокатились многотысячные акции протеста. Правительство признало проблему, но обвинило оппозицию в попытке использовать инцидент на выборах.

Новый диалог с Россией

Независимо от того, каким будет окончательный результат голосования, эксперты не ожидают быстрых изменений в Грузии. Они прогнозируют их после президентских выборов 2013 года, в которых, похоже, уже не будет принимать участие Саакашвили. Тогда вступит в силу конституционная реформа, которая ограничивает власть президента и наделяет ею парламент. До этого, Вайхерт не исключает противостояния ветвей власти.

Изменений эксперты ожидают в отношениях Грузии с Россией. О стремлении отойти от конфронтации и конструктивном диалоге с Москвой заявлял лидер оппозиции Иванишвили. В то же время, он собирается продолжить курс на интеграцию с ЕС и НАТО. Депутат бундестага фон Крамон, которая встречалась с Иванишвили лично, считает, что от этого "выиграют все".

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях