ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Израиля начинает уничтожение активистов "Исламского джихада"

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 17:24
0
7

Армия Израиля приступает к уничтожению членов палестинской террористической группировки "Исламский джихад". Решение об этом было принято после участившихся обстрелов израильской территории ракетами "Кассам", сообщают в пятницу, 23 декабря, местные СМИ.

Ответственность за большую часть этих обстрелов взяла на себя именно эта террористическая группировка.

Кроме того, ВВС Израиля возьмут под усиленное наблюдение развалины нескольких эвакуированных поселений на территории сектора Газа, из которого чаще всего обстреливают Израиль палестинские террористы.

Как уже сообщалось, в четверг одна из ракет "Кассам" взорвалась возле базы израильских вооруженных сил на границе с сектором Газа. В результате этого получили ранения четыре солдата ЦАХАЛ. Еще одна ракета взорвалась возле Ашкелона.

В результате этого инцидента никто не пострадал.

В результате ответного артиллерийского обстрела сектора Газа погиб один человек, 21-летний палестинец Ибрагим Наама, живший в Джабалии.

Журналисты отмечают, что до сих пор Израиль сравнительно мягко реагировал на ракетные обстрелы с палестинских территорий, не желая ожесточать палестинское население и подрывать позиции умеренного руководства накануне парламентских выборов, которые состоятся в январе 2006 года.

Кроме того, Израиль может начать наземную операцию в секторе Газа, если палестинские боевики не прекратят ракетные обстрелы израильских территорий. С таким заявлением в четверг вечером выступил вице-премьер израильского правительства Эхуд Ольмерт.

По его словам, ответ Израиля на дальнейшие обстрелы города Ашкелон будет жестким, и может подразумевать даже ввод войск и проведение наземной операции израильской армии на территории сектора Газа. Впрочем, Ольмерт также добавил, что это произойдет только в том случае, если такие действия будут признаны правительством приемлемыми на момент принятия решения.

Официальный Тель-Авив неоднократно требовал от палестинского руководства пресечь нападения боевиков и положить конец обстрелам. Однако правительству ПНА пока не удается взять ситуацию под контроль. Более того, экстремистские организации заявили о намерении выйти из режима перемирия с Израилем, заключенного в начале 2005 года.

При этом необходимо отметить, что после вывода войск из Газы израильское руководство не прибегало к наземным операциям, ограничиваясь артобстрелами и авианалетами.

Световой удар

В то же время председатель комитета Кнессета по иностранным делам и обороне Юваль Штейниц заявил, что Израиль может приступить к отключениям электричества в секторе Газа после каждого обстрела израильской территории ракетами "Кассам".

"Не может быть так, что они стреляют по нам оттуда, а мы обеспечиваем электроснабжение", - заявил Штейниц. Он предложил отключать электричество на один час после каждого обстрела и на одни сутки, если обстрел приведет к жертвам.

Правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что отключение электричества в ответ на ракетные обстрелы станет "незаконным коллективным наказанием" гражданского населения сектора Газа. В организации заявили, что такая практика будет иметь "пагубные гуманитарные последствия" для палестинцев, которые и без того живут в условиях нищеты.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях