ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Цыгане в Британии обиделись на рекламу Четвертого канала

Русская служба Би-би-си, 4 октября 2012, 01:52
0
51
Цыгане в Британии обиделись на рекламу Четвертого канала
Рекламный плакат телевизионной серии Моя большая жирная цыганская свадьба

Реклама телепередачи "Моя большая жирная цыганская свадьба" на Четвертом канале британского телевидения может "сильно оскорбить" чувства цыган и других кочевнических общин Британии, заключило управление по надзору за соблюдением стандартов в рекламе.

Рекламу телевизионной серии "Моя большая жирная цыганская свадьба" признали оскорбительной для живущих в Британии кочевых общин.

Британское управление по надзору за соблюдением стандартов в рекламе (ASA) удовлетворило жалобы против двух рекламных плакатов телевизионной серии о жизни британских цыган и кочевников, которую покажут на Четвертом телеканале британского телевидения.

На одном из плакатов изображен мальчик, поджавший губы и сердито глядящий в камеру. На другом – девочки-подростки в откровенных нарядах с толстым слоем макияжа.

Согласно определению, вынесенному ASA, эти плакаты способны "серьезно оскорбить" чувства цыган и других общин, ведущих кочевой образ жизни в Британии.

Четвертый канал принес извинения и сказал, что не хотел никого обидеть.

Постановление ASA частично отменяет предыдущее решение по этой же рекламной кампании. Управление получило более 370 жалоб на содержание постеров, которые рекламировали второй сезон телевизионной серии под лозунгом: "Больше. Жирнее. Цыганистее".

В феврале ведомство заключило, что несмотря на то, что реклама не всем приходится по вкусу, она вряд ли сможет обидеть чувства широкой публики, поскольку всего лишь отражает содержание самой программы.

Тем не менее, по просьбе организации "Движение ирландских кочевников Британии" ASA начало отдельное расследование. В поданной жалобе говорилось, что реклама унижает достоинство кочевников и становится причиной издевательств и насмешек в адрес их детей со стороны сверстников.

На этот раз управление постановило, что плакат с мальчиком с поджатыми губами может быть воспринят как "агрессивный". В сочетании со словом "цыганистее" изображение в какой-то степени намекает на то, что агрессивное поведение типично для юных цыган, заключили в надзорном органе.

"Мы пришли к выводу, что такая интерпретация может серьезно оскорбить чувства членов цыганских общин и одновременно подкрепляет предвзятое мнение о поведении молодых членов семей кочевников", - сказано в заявлении ASA.

Комментируя плакат с девочками-подростками в вызывающих нарядах, ASA заключило, что Четвертый канал "поступил безответственно", так как одной из девочек в рекламе было в момент съемок всего пятнадцать лет. Управление также отметило, что девочки в были очень сильно накрашены.

Ивонна Макнамара, глава Движения ирландских кочевников Британии, приветствовала это решение.

"Это заключение выявило моральное банкротство самого названия "Толстая, жирная, цыганская", придуманного Четвертым каналом, - заявила МакНамара. - Мы призываем ответственных за эту рекламную кампанию принести свои искренние извинения за вред, нанесенный нашим детям".

Она потребовала, чтобы Четвертый канал признал и исправил "свою ошибку в нанесении вреда самым беззащитным меньшинствам в Британии".

Четвертый канал извинился перед членам цыганской общины, которые были оскорблены рекламными плакатами. Представитель канала объяснил, что они использовали глубоко душевные портреты цыган для "отражения журналистского достоинства телевизионной серии".

Он также подчеркнул, что прежде чем плакаты были вывешены, телеканал заручился одобрением со стороны всех тех, кто был задействован в рекламной кампании.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияцыгане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях