ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тюремный бунт: захвачены тысячи заложников

Корреспондент.net, 19 февраля 2001, 09:00
0
9

Число погибших в результате восстания, охватившего 19 тюрем в бразильском штате Сан-Паулу, достигло девяти человек. Власти заявляют, что им удалось стабилизировать обстановку в десяти тюрьмах, однако положение в крупнейшей из них - Карандиру, находящейся в центре Сан-Паулу, по прежнему остается напряженным. Внутри тюрьмы могут находиться в заложниках до трех тысяч человек. В основном это - дети и жены арестантов, пришедшие к ним на воскресные свидания.

В Бразилии тюремное насилие уже давно стало привычным, но этот инцидент, произошедший около полудня в воскресенье по местному времени, считается из ряда вон выходящим. Драма с захватом тысяч заложников развивается на глазах у всей страны: над тюрьмами кружат вертолеты с тележурналистами.

В тюрьме Карандиру, крупнейшей в Латинской Америке, вооруженные до зубов бойцы спецотряда полиции вернули контроль над центральным отсеком, однако пока что не сумели войти в бараки, где находятся заложники. Несколько пленников, как передают, были убиты. Телекамеры продемонстрировали кровавый след, протянувшийся по полу одного из отсеков.

Начальник Карандиру ведет переговоры с лидерами группировки First Commando of the Captial, захватившей заложников, пытаясь освободить захваченных людей. Восстание, произошедшее одновременно в 19 тюрьмах по всему штату было организовано этой группировкой в знак протеста против перевода нескольких ее лидеров из Карандиру в другие тюрьмы, передает Би-би-си.

Эта группировка занимается контрабандой наркотиков и оружия в Сан-Паулу. Она, в свою очередь, является филиалом более крупной преступной организации "Партия криминала", базирующейся в Рио-де-Жанейро. Зачинщики восстания, как передают местные журналисты, вооружены пистолетами и гранатами.

Для Бразилии тюремные восстания не редкость. Нечеловеческие условия жизни и перенаселенность в камерах постоянно подвергаются осуждению со стороны групп по защите прав человека. Специальная комиссия конгресса Бразилии недавно назвала пенитенциарную систему страны "адом на земле".

Девять лет назад во время восстания в Карандиру военная полиция, штурмуя тюрьму, убила 111 заключенных. Сейчас у ворот тюрьмы находятся родственники заключенных, требующие от полиции человечного обращения с арестантами. Некоторые из них швыряют в полицию камнями, многие молятся за здоровье своих родных.
ТЕГИ: Будапешт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях