ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Итальянский суд выдал ордер на арест более 20 агентов ЦРУ

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 18:10
0
5

Суд итальянского города Милана выдал в пятницу, 23 декабря, общеевропейские ордера на арест 22 агентов Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, обвиняющихся в Италии в причастности к похищению египетского священнослужителя в 2003 году.

Таким образом, отныне названные оперативные сотрудники ЦРУ могут быть арестованы в любой из 25 стран ЕС. Ранее итальянскими судебными властями были выписаны ордера, позволяющие задержать подозреваемых агентов только на территории Италии.

Государственный обвинитель по этому делу Армандо Спатаро ранее требовал экстрадиции 22 сотрудников ЦРУ, однако министр юстиции Италии отказался передавать соответствующий запрос Соединенным Штатам, потребовав дополнительного судебного расследования.

Ранее на этой неделе премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что правительство вряд ли поддержит запрос на экстрадицию. По мнению Сильвио Берлускони, "данное дело безосновательно".

22 агента ЦРУ обвиняются итальянским правосудием в похищении египетского священника Осама Мустафы Хассана Насра, известного также как Абу Омар, который в 1997 году получил политическое убежище в Италии.

Священнослужитель, подозреваемый в сотрудничестве с террористами, был похищен в Милане 17 февраля 2003 года. Затем Омара транзитом через Германию отвезли в Египет.

После того, как в 2004 году Абу Омар был временно отпущен из тюрьмы по состоянию здоровья, он звонил в Милан жене и друзьям и утверждал, что подвергался в Египте пыткам электрошоком.

В настоящее время местонахождение Абу Омара неизвестно.

По мнению итальянского следствия, этот случай стал серьезным нарушением суверенитета страны, а также помешал ряду итальянских расследований в области терроризма.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях