ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран не согласился обогащать уран на территории России

Корреспондент.net, 25 декабря 2005, 13:40
0
11

Правительство Ирана отвергло предложение России организовать обогащение урана для иранской атомной энергетики на российской территории.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи заявил на пресс-конференции в Тегеране, что его страна согласится только на организацию переработки урана на иранской земле.

Россия предлагала обогащать уран на своей территории, а затем отправлять его на иранскую атомную электростанцию в Бушере, построенную российскими специалистами.

Но Иран отрицает получение от Москвы предложения о строительстве совместного завода по обогащению урана на территории России.

"Мы не получили никакого четкого предложения на бумаге от России", - сообщил журналистам Асефи

"Несомненно, мы внимательно рассмотрим любой план или предложение, которые будут признавать право Ирана на проведение обогащения урана на собственной территории", -

Он добавил, что "оптимальным выходом из сложившейся ситуации является предложение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по созданию консорциума с участием иностранных государств для реализации иранской ядерной программы на территории исламской республики Иран".

Между тем, как сообщает Министерство иностранных дел России, в субботу российское дипломатическое представительство в Тегеране передало иранскому правительству официальную ноту, в которой подтвердило, что предложение о создании совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана остается в силе.

"Это предложение является российским вкладом в поиск взаимоприемлемых решений в контексте урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами", - сказано в сообщении МИД.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях