ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судьба экс-диктатора может решиться на этой неделе

Корреспондент.net, 19 февраля 2001, 10:28
0
7

В понедельник исполнилось 20 дней с начала домашнего ареста бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета. Защита обратилась в апелляционный суд Сантьяго, требуя отмены решения судьи. Апелляционный суд, как ожидается, завершит свою работу на этой неделе. Решение апелляционного суда в Чили является окончательным.

Под домашний арест Пиночета отдал судья Хуан Гусман. Между тем, защита обратилась в апелляционный суд Сантьяго, требуя отмены решения судьи, поскольку, по мнению адвокатов, он не учел "обоснованных сомнений в участии Пиночета в преступлениях "каравана смерти", передает РИА «Новости».

Возможно, что трое судей апелляционного суда, которые рассматривают ходатайство адвокатов, завершат свою работу на этой неделе. В случае, если судьи найдут доказательства Гусмана недостаточными, то генерал будет считаться не подсудимым, а лишь обвиняемым.

Согласно чилийским законам, решение апелляционного суда является окончательным, и продолжать процесс над Пиночетом по этому делу можно будет только при условии, если Гусман найдет новые доказательства.

Таким образом, арест экс-диктатора будет отменен, и не исключено, что он может быть освобожден от суда по состоянию здоровья. Если же апелляционный суд подтвердит вердикт Гусмана, то слушание дела возобновится в марте.

Пиночет обвиняется в "соучастии или в моральном авторстве" убийства 57 политических противников военной хунты и похищения 18 других, совершенных в октябре 1973 года посланным Пиночетом карательным отрядом, так называемым "караваном смерти".

В декабре прошлого года Пиночет уже провел под домашним арестом 11 дней.

Пиночет пришел к власти  в 1973 году, совершив военный переворот, во время которого был убит законно избранный президент Чили Сальвадор Альенде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях