ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азия скорбит

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 08:30
0
4

В Азии отмечают первую годовщину цунами, унесшего в 2004 году более 200 тысяч жизней.

Во всех странах, пострадавших от удара стихии, в понедельник проходят памятные мероприятия с участием родственников погибших и пропавших без вести.

В результате удара стихии в странах Юго-Восточной Азии погибли тысячи туристов и проживавших там иностранных граждан. Самые большие потери понесли Австралия, Британия, Швеция и Франция с Германией. В Таиланде погибли двое граждан Украины.

Точное число жертв цунами до сих пор не известно и, по данным ООН и других международных организаций, составляет от 216 до 223 тысяч человек. Более точные данные получить практически невозможно из-за того, что в ряде пострадавших районов никогда не велось детального учета населения.

Смертельная волна

Волна цунами была вызвана мощным девятибалльным землетрясением, произошедшим рано утром 26 декабря 2004 года в море недалеко от индонезийского острова Суматра.

В течение нескольких часов десятиметровая волна последовательно достигла побережья Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Мальдивских островов, Мьянмы, Бангладеш, Сейшельских островов, Кении и Сомали.

Наибольшие потери понесла Индонезия - в провинции Банда-Ачех погибли или пропали без вести более 156 тысяч человек. В Шри-Ланке стихия унесла жизни более 35 тысяч жителей, в Индии - более 16 тысяч, в Таиланде - более 9 тысяч.

Год страданий и лишений

В большинстве стран, пострадавших от цунами, восстановительные работы еще далеки от завершения. Так, по данным ООН, в Индонезии из разрушенных 141 тысячи домов, восстановлено лишь 12 тысяч. Более ста тысяч человек по-прежнему вынуждены жить в палатках или разнообразных времянках.

В Шри-Ланке ситуация еще плачевнее. Волна цунами уничтожила более ста тысяч построек, из которых восстановлено лишь чуть более 6 тысяч.

Азиатское цунами вызвало самую масштабную в истории кампанию по сбору пожертвований, которые стекались в Азию со всех концов света. В общей сложности на помощь жертвам цунами удалось собрать более $13 миллиардов, причем 75% средств уже поступили в пострадавшие от стихии районы.

Минута молчания

АР

Люди из разнх стран приехали в Азию, чтобы помянуть погибших друзей и родственников

 
По всей Азии в эти дни совершаются поминальные обряды в память о жертвах цунами.

В столице Шри-Ланки Коломбо в понедельник будут закрыты все мясные рынки. Ровно в 9.30 утра по местному времени, в то время, когда год назад огромная волна ударила по восточному побережью Шри-Ланки, по всей стране будут объявлены две минуты молчания.

В Индонезии в понедельник утром также была объявлена минута молчания в 8.16 по местному времени. Ровно год назад в это время десятиметровая волна обрушилась на провинцию Банда-Ачех.

Церемонии по случаю годовщины трагедии прошли в Таиланде, где организованные буддистскими и христианскими организациями мероприятия собрали сотни людей на пляжах, принявших на себя удар волны.

"Мы решили прийти, чтобы вспомнить тех, кто погиб", - говорит 17-летняя Джоанн Джонсон, учительница английского из Нью-Йорка, принявшая участие в церемонии, прошедшей в одном из буддийских храмов на побережье Кхаолак, наиболее пострадавшем от стихии.

Среди зарубежных гостей, прибывших в Таиланд, - 476 высокопоставленных персон, в том числе руководители пяти стран - Австралии, Великобритании, Германии, Швеции и Франции.

Всего в Таиланде в результате цунами, по официальным данным, погибли 5395 человек.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях