ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские скинхеды напали на иностранных студентов. Один студент убит

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 09:00
0
12

В субботу вечером в Санкт-Петербурге группа подростков, вооруженная ножами, напала на студентов-африканцев. Один из них был убит на месте, второй получил ранения.

Как установили российские правоохранительные органы, около 19:50 по местному времени несколько подростков, одетых в темные куртки и черные шапки, напали на студента Канхем Леона, приехавшего в Россию из Камеруна.

Один из нападавших два раза ударил его ножом и задел артерию на шее. Почти сразу после этого студент скончался. Старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Елена Ордынская рассказал агентству "Интерфакс", что студенту из Намибии, который шел к общежитию вместе с камерунцем, в это время удалось убежать.

После этого, около 20:00 в одну из больниц Петербурга был доставлен с ножевыми ранениями еще один африканский студент - гражданин Кении Мванги Эдди Майна. Милиция установила, что на него напали поблизости от того места, где был обнаружен труп камерунца: двое неизвестных нанесли ему несколько ударов ножом в спину.

Представитель прокуратуры сообщает, что основной версией преступления, которую рассматривают правоохранительные органы, является убийство на почве национальной ненависти.

Погибший студент-камерунец приехал в Россию всего два месяца назад. Он изучал русский язык, чтобы получить в Санкт-Петербурге высшее образование.

Скинхеды

Убийство произошло поблизости от общежития петербургского Института водных коммуникаций. "В этом институте уже несколько десятков лет обучаются студенты из Африки, Азии и стран Латинской Америки", - сказал РИА "Новости" представитель правоохранительных органов.

Местные жители рассказали телекомпании НТВ, что около общежития этого института на студентов из Африки постоянно нападали "молодые парни, которые любят куртки цвета хаки и высокие ботинки".

Всю ночь общежитие было окружено нарядами милиции. После убийства многие студенты-африканцы остались в своих комнатах и не поехали в церковь на рождественскую службу.

Как сообщил глава организации студентов из Африки "Африканское единство" Дезире Дефо, сейчас студенты решают, что делать дальше; к месту происшествия также едут африканцы из других институтов города. Не исключено, что в ближайшее время они могут провести акцию протеста на улицах Санкт-Петербурга.

Иностранные студенты с другим цветом кожи в России постоянно подвергаются нападениям. Особенно часто такие инциденты происходят в Санкт-Петербурге, а также Воронеже.

Правозащитники считают виновниками нападений членов экстремистских молодежных группировок - так называемых скинхедов. Эксперты также называют причиной происходящего распространение среди российской молодежи расистских настроений.

Власти долгое время объясняли большинство нападений на иностранцев бытовыми мотивами, однако в последнее время за убийства на почве расизма были осуждены несколько членов молодежных группировок фашистского толка.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях