ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Правительство Британии в суде ответит за пытки кенийцев

Русская служба Би-би-си, 5 октября 2012, 21:55
0
36
Правительство Британии в суде ответит за пытки кенийцев
Фото: Reuters
Правительство ответит за пытки кенийцев

Высокий суд в Лондоне постановил, что три кенийца, подвергавшиеся пыткам со стороны британских колониальных властей во время восстания Мау-Мау, смогут подать иск против правительства Великобритании.

Три кенийца, подвергавшиеся пыткам со стороны британских колониальных властей в 1950-е годы, смогут подать иск против правительства Великобритании в британский суд. Высокий суд Лондона вынес такое решение по делу, связанному с периодом восстания Мау-Мау. Дело может быть рассмотрено по существу, хотя с тех пор прошло более полувека.

Адвокаты трех кенийцев приветствовали решение и назвали его "историческим".

Правительство Великобритании признает, что вооруженные силы пытали заключенных, однако отрицает свою ответственность и намеревается обжаловать решение суда.

Британские власти сначала утверждали, что после обретения независимости правопреемником колониальных властей стало правительство в Найроби. Соответственно, этот вопрос должен решать суд в самой Кении.

Но в 2011 году Высокий суд в Лондоне постановил, что у заявителей - Пауло Муока Нзили, Вамбуга Ва Нуинги и Джейн Мутони Мара - действительно есть основания для того, чтобы обратиться в британский суд.

Их адвокаты утверждают, что Нзили был кастрирован, Нуинги жестоко избит, а Мара подвергнута ужасному сексуальному насилию в лагерях. Четвертый заявитель, Ндику Мутвива, скончался в начале нынешнего года.

После постановления 2011 года дело было возвращено в Высокий суд в июле 2012, поскольку министерство иностранных дел Великобритании заявило, что срок давности по искам уже истек. МИД заявил, что столкнулся с "неисправимыми сложностями" в связи с отсутствием свидетелей и документов.

Но в пятницу судья Маккомб постановил, что у жертв есть право на судебное разбирательство, и позволил им обратиться в суд с соответствующими исками.

По словам адвоката Мартина Дэя, решение суда означает, что британское правительство может столкнуться с исками тысяч кенийцев, пострадавших от подобного обращения.

"Это историческое решение, резонанс от которого пройдет по всему миру, а его последствия будут ощущаться в течение долгих лет, - сказал Мартин Дей. - Британское правительство признало, что этих трех кенийцев жестоко мучили в британской колонии, и все равно [правительство] три года пыталось избежать юридической ответственности, скрываясь за техническими приемами защиты. С нравственной точки зрения это было отвратительно, и судья сегодня отклонила эти аргументы".

"После этого решения мы можем надеяться, что наше правительство, наконец, поступит благородно и удовлетворит их требования. Несомненно, жертвы колониальных пыток от Малайзии до Йемена, от Кипра до Палестины будут читать это решение очень внимательно", - добавил адвокат.

Корреспондент Би-би-си в столице Кении Найроби Гэбриэл Гейтхаус передает, что около 50 ветеранов восстания Мау-Мау, собравшихся у здания кенийской комиссии по правам человека, встретили решение суда с ликованием.

Они танцевали, улюлюкали и кричали от радости, сообщает наш корреспондент. Представитель МИД Великобритании заявил, что решение суда будет иметь "значительные и далеко идущие правовые последствия".

"Нормальный срок давности для гражданских исков составляет от трех до шести лет. В данном случае этот срок был продлен до 50 лет, несмотря на то, что лица, принимавшие ключевые решения, мертвы и не в состоянии представить свою версию того, что произошло", – сказал представитель МИД. Он подтвердил, что правительство не оспаривает факт пыток.

"Мы всегда говорили, что понимаем боль и обиду тех, кто был вовлечен в распри и кровавые события этого периода в Кении", - сказал он. Однако правительство намеревается оспорить решение суда, сказал представитель МИД.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: судпыткиправительствоВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях