ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: экстремальное восхваление Путина

Русская служба Би-би-си, 8 октября 2012, 08:30
0
19
Пресса Британии: экстремальное восхваление Путина

Обзор британской прессы за 8 октября 2012 года.

"Экстремальное восхваление Путина"

Могущественную руку Кремля за празднествами в честь дня рождения президента Путина увидели Guardian и Independent.

По всей стране города пытались превзойти друг друга, соревнуясь в банальности, отмечает московский корреспондент Guardian Мириам Элдер.

"Мужчины забирались на вершины гор с его портретом, пока женщины бесстыдно флиртовали в видеороликах, которые тут же разошлись в интернете: россияне отмечали 60-ый день рождения президента Путина, преклоняясь перед ним как перед королем", - пишет Элдер.

Питер Ленард из Independent поразился "беспрецедентной демонстрации идолопоклонства перед Путиным в традициях самых странных культов личности в мире".

Хотя президентское окружение любит настаивать, что Владимир Путин - не сторонник широкомасштабных мероприятий по случаю собственных дней рождения, причастность Кремля к празднованиям юбилея было трудно не заметить, считают обе газеты.

"НТВ - телеканал, которым владеет "Газпром" и управляет государство, – показал подхалимский документальный фильм, в деталях описывающий, как протекают дни Путина", - сообщает Guardian.

"Там был Путин в похожем на пещеру офисе; Путин в бассейне; Путин, заглядывающий в холодильник; Путин, отвечающий с напряженной бровью на вопросы журналиста..."

Independent назвала фильм похожим на пропаганду. При этом, по мнению газеты, "в какие-то моменты восхваление в нем было настолько экстремальным, что напоминало тонкую сатиру".

Би-би-си и секс-скандал

Times и другие газеты продолжают в той или иной форме следить за разразившимся на прошлой неделе скандалом вокруг бывшего ведущего Би-би-си Джимми Сэвила, скончавшегося в 2011 году в возрасте 84 лет.

Новый генеральный директор Джордж Энтуисл встретится с сотрудниками корпорации, у которых есть доказательства надругательств сексуального характера, имевших место в ее стенах, сообщает Times.

На прошлой неделе несколько женщин выступили с заявлениями о том, что известнейший в Британии теле- и радиоведущий сэр Джимми Сэвил склонял их к сексу, когда им не было 16-ти лет, напоминают газеты. Несколько бывших и нынешних сотрудников Би-би-си после этого сказали прессе, что подобного рода интерес Сэвила к молодым девушкам с 1970-х годов был широко известен в корпорации на уровне слухов, но никогда не расследовался.

В выходные также появились сообщения о том, что и другие ведущие Би-би-си в прошлом неподобающим образом вели себя по отношению к коллегам женского пола. В частности, пишет Times, "Лиз Кершоу, диджей музыкальной станции Би-би-си 6Music, сказала, что в 1987 году "регулярно подвергалась ощупыванию" со стороны неназванного коллеги, подходившего к ней со спины, пока она в прямом эфире вела программу.

Как отмечает издание, Джордж Энтуисл пока отказывается проводить внутреннее расследование, предоставив это полиции. Однако премьер-министр Дэвид Кэмерон - шокированный, по его словам, раскрывшимися деталями - выразил удивление в этой связи, подчеркивает Times.

Тем временем, пишут газеты, благотворительный фонд имени Джимми Сэвила рассматривает возможность смены названия и хочет активнее спонсировать организации, помогающие жертвам сексуального насилия.

Почему алюминий не дорожает

Financial Times решила разобраться, почему мировая алюминиевая индустрия не видит гигантских прибылей, начав исследование в глубине Сибири.

"Саяногорск – моногород в трех тысячах км от Москвы. Люди здесь живут за счет местного металлургического завода. В 90-е он стал спасением города", - пишет газета.

Но если Саяногорску алюминий принес относительно хороший достаток, то 44-летнего владельца завода он сделал супербогатым, отмечает издание.

Речь идет об Олеге Дерипаске, который в 25-летнем возрасте начал строить свою алюминиевую империю именно здесь. Сейчас "Русал" - крупнейший производитель алюминия в мире, но у компании большие долги, сообщает FT.

В наши дни дела у алюминиевой индустрии идут не так хорошо, и Дерипаска это признает.

Если с 1980-го года цена на медь выросла в три раза, а на железо – в 8 раз, то цена на алюминий за этот период практически не изменилась - 2100 долларов за тонну, пишет FT, ссылаясь на данные МВФ.

Как объясняет издание, алюминий был металлом, символизировавшим индустриальный бум середины 20-го века. Во время второй мировой войны все имевшиеся запасы направлялись на создание самолетов, кораблей и других военных транспортных средств, что подстегнуло использование алюминия и в производстве продуктов массового потребления. С тех пор спрос рос и рос. С 1950-х по 2011 объем рынка увеличился с 1,5 млн тонн до 44 млн тонн, и спрос продолжает расти.

"Алюминий дешевле, чем медь, он легче и многофункциональней, чем сталь, и его использование в мире растет быстрее, чем мировая экономика", - подчеркивает FT.

Так почему же алюминиевые компании не видят прибыли? Почему рост спроса не превращается в рост дохода?

Во-первых, отвечает Financial Times, из-за Китая. "В то время как рынки меди и железа революционизировались благодаря спросу оттуда, рынок алюминия был задавлен ростом предложения из Китая" . Сейчас Китай - доминирующая сила в мире, в прошлом году он произвел 17,8 млн тонн алюминия – 40% мирового объема рынка этого металла. Вторая причина, как объясняет издание, – это огромные запасы неиспользованного алюминия, разбросанные по всему миру. Их достаточно, чтобы произвести 150 000 "Боингов-747", или 750 млрд банок для газировки, пишет FT.

Девочки замуж не хотят

Когда-то пройти к алтарю в белом платье было мечтой каждой маленькой девочки, но теперь ситуация изменилась, констатирует Daily Telegraph.

Судя по результатам исследования, проведенного по заказу британской организации Girl Guides - женской версии бойскаутов, – все больше девочек к свадьбе относятся скептически. Только каждая пятая считает, что найти мужа - это признак успеха в жизни, и всего около трети девочек сказали, что, по их мнению, у женатой пары лучше получается быть родителями, чем у неженатой.

В ходе исследования были опрошены более 1000 девочек и молодых девушек в возрасте от семи лет до 21 года.

ТЕГИ: БританияПутинпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях