ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане за организацию беспорядков арестовали бывшего военного прокурора

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 14:30
0
10
В Кыргызстане за организацию беспорядков арестовали бывшего военного прокурора
Фото: АР
Экс-прокурор Киргизии арестован за организацию беспорядков в Бишкеке

Бывшего военного прокурора Кыргызстана Кубатбека Кожоналиева арестовали по делу о попытке насильственного захвата власти в ходе массовых беспорядков в Бишкеке на прошлой неделе, сообщил адвокат задержанного Азизбек Турдалиев.

В прошлую среду, 3 октября, участники оппозиционного митинга, требовавшие национализировать золотоносный рудник Кумтор, предприняли попытку ворваться в здание парламента. В результате применения слезоточивого газа и светошумовых гранат спецназу удалось разогнать митинг. Однако, в результате беспорядков пострадали 12 человек.

После этого прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье Покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, которая предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. По этому делу под стражу были взяты лидер партии Ата-Журт, депутат парламента Камчибек Ташиев, глава партийной фракции Садыр Жапаров и вице-спикер Талант Мамытов.

По словам адвоката, Кожоналиев был взят под стражу накануне во время митинга.

"Он участвовал в мирном митинге в качестве модератора, то есть передавал микрофон выступающим, что не является уголовным преступлением", - заявил Турдалиев.

Как считает сам задержанный, его арест может быть связан с его "принципиальной оценкой и критикой в адрес Генеральной прокуратуры и Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: военные переворотыКыргызстанарестпрокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях