ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за нарушения Ассанжем правил освобождения его поручители должны заплатить залог

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 16:10
0
13
Из-за нарушения Ассанжем правил освобождения его поручители должны заплатить залог
Фото: АР
Суд обязал поручителей Ассанжа заплатить залог

В понедельник, 8 октября, суд Великобритании постановил, что поручители австралийца Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, обязаны заплатить за него залог, поскольку он нарушил условия освобождения.

Как сообщает Associated Press, судья Говард Риддл постановил, что девять человек, выступавших гарантами по залогу, обязаны до 6 ноября выплатить 93,5 тысячи фунтов стерлингов (1,21 млн. гривен).

Напомним, Ассанж был выпущен из британской тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов в начале 2011 года. Деньги были собраны сторонниками австралийца, некоторые из которых согласились стать поручителями по залогу.

После того, как в июле Ассанж нарушил правила освобождения и скрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, его сторонники обратились в главный магистерский суд, утверждая, что поступок Ассанжа явился для них неожиданностью и залог платить они не собираются.

Тем не менее, судья Риддл все же обязал заплатить требуемую сумму. Он также предложил повлиять на Ассанжа, чтобы тот согласился сдаться британским властям и согласиться на экстрадицию в Швецию, где его хотят допросить по возможной причастности к ряду сексуальных преступлений.

Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель сайта неоднократно высказывал опасения, что как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Соединенные Штаты.

Для поимки 41-летнего австралийца под стенами посольства Эквадора круглосуточно дежурят полицейские, готовые схватить его, как только он покинет диппредставительство. Оцепления здания ежедневно обходится британским властям в 11 тысяч фунтов стерлингов. Общие расходы на дежурство у стен посольства обошлось Лондону уже в более чем 1 млн. фунтов стерлингов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияЭквадорWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях