ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пресса: Громкий процесс в Ватикане еще не завершен

8 октября 2012, 19:44
0
23
Пресса: Громкий процесс в Ватикане еще не завершен
Фото: Reuters
Кто в Ватикане интригует против кого и, главное, с какой целью?

Процесс по делу камердинера папы римского, прозванный журналистами "Ватиликс", далек от завершения. Для этого было названо слишком много имен и оставлено без ответов слишком много вопросов, считает немецкая пресса.

Газета Frankfurter Rundschau пишет:

По возможности без шумихи хотели покончить в Ватикане со скандальной историей, сотрясавшей Святой престол в течение многих месяцев и ставшей сенсацией мирового масштаба. Суду Ватикана хватило нескольких дней, чтобы вынести приговор Паоло Габриэле, неверному камердинеру папы римского. Он отделался 18 месяцами заключения и может надеяться на дальнейшие поблажки - если будет держать язык за зубами. В противном случае ему может угрожать гораздо более серьезное обвинение в разглашении государственной тайны.

Однако скандал с красивым названием "Ватиликс" еще далек от финала: слишком много вопросов осталось без ответа. Как и прежде, не особенно правдоподобным кажется тот факт, что Габриэле действовал в одиночку и исключительно "из любви" к папе. Кто в Ватикане интригует против кого и, главное, с какой целью? В сознании большинства Бенедикт XVI останется глубоко ученым, но неспособным руководить понтификом, который не знает ответа именно на этот вопрос. И, по всей вероятности, так не узнает.

Газета Suddeutsche Zeitung продолжает тему:

Если правосудие Ватикана откажется от дальнейшего расследования, его начнут другие. Слишком уж много имен назвал Паоло Габриэле. Слишком уж многие сановники - вплоть до государственного секретаря Ватикана кардинала Бертоне - фигурировали в числе возможных действующих лиц битв за власть внутри Святого престола. Папа римский не воспрепятствовал судебному процессу, что он, будучи главой Ватикана, вполне мог сделать. И это первый шаг на пути к прозрачности. Однако остальные в сложной конструкции под названием "Ватикан" по-прежнему не придают ей никакого значения.

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: Ватиканрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях