ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В российском аэропорту найдено мощное взрывное устройство

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 15:16
0
6

В международном аэропорту российского города Екатеринбурга "Кольцово" в понедельник, 26 декабря, было найдено и изъято мощное взрывное устройство, находившееся в багажнике автомобиля Toyota.

Глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что сотрудники милиции остановили автомобиль при въезде на территорию аэропорта.

Около 11:00 утра по местному времени в милицию поступило анонимное сообщение о том, что в сторону "Кольцово" движется автомобиль с мощным взрывным устройством. Неизвестный сообщил по телефону марку, цвет и государственный номер машины.

В салоне иномарки, которая была задержана спустя час, находились двое человек. Хозяин машины, житель Екатеринбурга 1971 года рождения, работающий менеджером в торговом доме, сидел на пассажирском сидении и находился в нетрезвом состоянии.

Управлял автомобилем житель города Заречный Свердловской области 1965 года рождения, директор одной из коммерческих фирм, занимающихся строительными материалами. Как уточнил Валерий Грелых, у последнего был при себе билет на самолет.

При осмотре машины сотрудники милиции обнаружили мощное радиоуправляемое взрывное устройство, состоящее из почти 1 килограмма взрывчатки, предположительно пластида, и других компонентов, в том числе детонатора, сообщил Горелых.

По другим данным, взрывное устройство перевозилось в разобранном виде, и из автомобиля были изъяты две шашки со взрывчатым веществом весом по 250 грамм каждая, два электродетонатора, две батарейки и передающее устройство.

Тип взрывного вещества предстоит установить экспертам.

Кроме двух человек, находившихся в салоне Toyota, сотрудники правоохранительных органов также задержали в аэропорту местного жителя, предположительно, ожидавшего машину.

По словам Горелых, расследованием инцидента занимается следственно-оперативная группа, составленная из сотрудников милиции, прокуратуры, ФСБ и УБОП. В качестве основной версии происшествия пока рассматривается криминальная, однако есть и другие, уточнил представитель ГУВД области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

20 декабря аэропорт "Кольцово" уже становился объектом внимания правоохранительных органов и спасательных служб города в связи с двумя анонимными сообщениями о минировании здания.

Оба сообщения, после которых была проведена частичная эвакуация аэропорта, оказались ложными.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях