ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новое правительство Грузии обещает пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией

Корреспондент.net, 9 октября 2012, 10:58
0
7
Новое правительство Грузии обещает пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией
Фото: Фото Кавказский Узел
Закареишвили кандидат в члены нового правительства

Кандидат в госминистры Грузии по делам реинтеграции Паата Закареишвили пообещал, что закон Об оккупированных территориях будет пересмотрен, сообщает агентство Новости-Грузия.

Паата Закареишвили является соратником миллиардера Бидзины Иванишвили, он состоит в одной из партий, входящих в коалицию Грузинская мечта. Фамилия политолога была внесена в список будущих членов правительства, который Иванишвили обнародовал 8 октября.

Как сказал Закареишвили в эфире грузинской телекомпании Маэстро, предусмотренные законом санкции необходимо свести до минимума.

"Некоторые организации заявляли, что этот закон ограничивает им передвижение. Это ограничивает передвижение и проживающим в Гали (район Абхазии, сопредельный с Зугдидским районом Западной Грузии) крестьянам, которые переходят в Зугдиди и продают орехи - этим они нарушают закон. Мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев", - заявил Закареишвили, выступая в понедельник вечером в эфире телекомпании Маэстро.

"В целом в этом законе много несправедливых позиций", - считает Закареишвили, который не исключает, что закон могут пересмотреть после консультаций с международными организациями.

Он выразил уверенность, что внесение изменений в закон "увеличит поток туристов из России в Грузию".

Принятие закона Об оккупированных территориях, устанавливающего особый правовой режим на территориях объявивших независимость бывших грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии, было инициировано парламентом Грузии после вооруженного конфликта с Цхинвали в августе 2008 года.

Напомним, в апреле президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов уйти в отставку, а также "отрезать части своего тела" в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики "оккупированными территориями".

ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Несмотря на то, что большинство государств до сих пор отказываются признавать молодые республики, помимо России независимыми Абхазию и Южную Осетию на сегодняшний день считают Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях