ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушавшийся на Буша и Саакашвили страдает манией величия

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 17:23
0
8

Обвиняемый в покушении на президентов США и Грузии Джорджа Буша и Михаила Саакашвили в мае в Тбилиси 27-летний Владимир Арутюнян признан вменяемым. Соответствующее медицинское заключение было представлено в понедельник, 26 декабря, на проходящем судебном процессе в Тбилисском городском суде.

Как сказала журналистам адвокат Лиза Джапаридзе, ее подзащитный признан вменяемым, однако "подвержен синдрому мании величия".

Арутюняну предъявлены обвинения по нескольким статьям УК - совершение террористического акта, нападение на политическое лицо Грузии, нападение на лицо, пользующееся международной охраной, незаконное приобретение, хранение и пользование огнестрельным оружием и взрывчаткой, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и попытка умышленного убийства.

В случае доказательства вины ему грозит пожизненное заключение. Согласно конституции Грузии, Арутюнян будет отбывать наказание на территории республики. Вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается.

Инцидент в Тбилиси произошел 10 мая на площади Свободы во время выступления Джорджа Буша. Неизвестный, которого позже опознали как Владимира Арутюняна, кинул гранату в президента США. Как выяснило ФБР, граната была боевой. Позже эксперты Бюро представили Тбилисскому суду подробный доклад об инциденте, однако его содержание не было обнародовано.

Она не взорвалась по случайности - как объяснил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, граната "слишком туго была завернута в красный носовой платок, что не позволило сработать ударному механизму".

Владимира Арутюнян был задержан в ночь с 20 на 21 июля. В ходе захвата он оказал сопротивление, застрелил сотрудника полиции, а сам получил несколько огнестрельных ранений.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях