ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Атомный шпион" сменил имя

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 17:40
0
11

"Атомный шпион" Мордехай Вануну перед Рождеством сменил имя и теперь просит называть его Иоанном Карсоном. Об этом в понедельник, 26 декабря, сообщают израильские СМИ.

Вануну уточнил, что его новое имя является христианским символом. Рождественский вечер бывший ученый провел в молитвах и за чтении писем от своих поклонников со всего мира в англиканской церкви, расположенной в восточной части Иерусалима.

"Атомному шпиону" была выделена отдельная комната, в которой висело сразу несколько распятий. По словам Вануну, он решил провести Рождество в церкви в восточной части Иерусалима, потому что власти запретили ему посещать Западный берег.

"Атомный шпион" вышел на свободу в апреле прошлого года после 18-летнего заключения, которое он отбывал за раскрытие секретов ядерной программы Израиля британской газете Sunday Times.

Согласно условиям освобождения, бывшему технику, работавшему в ядерном центре в Димоне, было запрещено покидать территорию Израиля и общаться с иностранцами. Эти ограничения должны были действовать в течение года, и вопрос о них собирались вынести на рассмотрение в ближайшие недели.

Однако Вануну неоднократно нарушал эти условия, в частности, давая интервью иностранным репортерам. Также накануне Рождества он пытался выехать в Вифлеем, расположенный за пределами территории, по которой ему разрешили передвигаться, но был остановлен и задержан полицией.

Со времени выхода из тюрьмы Вануну, перешедший в христианство из иудаизма, проживал в здании церкви в Иерусалиме. Израильские власти выразили опасение, что Вануну еще хранит многие секреты, которыми он может поделиться с остальным миром. Однако сам борец за правду заявляет, что он больше ничего не знает и хочет покинуть страну.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях