ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рекордный прыжок парашютиста из стратосферы переносится из-за непогоды (обновлено)

Корреспондент.net, 9 октября 2012, 19:33
0
97
Рекордный прыжок парашютиста из стратосферы переносится из-за непогоды (обновлено)
Фото: AP
Баумгартнер готовится к прыжку на сверхзвуковой скорости

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер в ближайшее время прыгнет с рекордной высоты из верхних слоев стратосферы, намереваясь развить сверхзвуковую скорость во время свободного падения. В ходе прямой трансляции на YouTube команда Баумгартнера сообщила, что прыжок переносится из-за порывистого ветра.

42-летний экстремал в специальном скафандре прыгнет с высоты 36 576 метров со стратостата.

Запуск будет осуществлен с аэродрома в американском городе Розуэлл.

Начало прыжка было запланировано на 16:00 по Киеву, однако оно было перенесено из-за погодных условий.

Трансляция возобновилась около 20:30 по Киеву. Организаторы проекта заявили, что прыжок переносится из-за порывистого ветра. 

Счетчик на YouTube показывает, что за событием следят сотни тысяч человек.

Во время прыжка австрийца поджидают несколько смертельных опасностей. Во-первых, в случае разгерметизации или другой неисправности скафандра стоимостью в $200 тыс. у спортсмена может в буквальном смысле закипеть кровь.
 
Вторая опасность заключается в том, что первые 30 секунд падения парашютист практически не будет испытывать сопротивление воздуха, из-за чего ему будет тяжело зафиксировать положение своего тела. Если при вхождении в атмосферу Баумгарнтеру не удастся зафиксировать положение своего тела, и он будет крутиться вокруг своей оси, то совершенно точно потеряет сознание и не сможет раскрыть свой парашют на запланированной высоте.

Вдобавок, ученым пока неизвестно, как будет реагировать тело человека на падение со сверхзвуковой скоростью, которую еще никому не удавалось развить. Баумгартнер надеется, что сведения, которые его команда соберет во время прыжка, помогут продвижению науки.

В марте австриец совершил подготовительный прыжок со стратосферы с высоты 29 км. Тогда он развил скорость в 586 км/ч, падение продолжалось 3 минуты 43 секунды.

Парашютист совершил уже более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов, а также с высоких сооружений - в частности, со статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро и 101-этажного небоскреба в столице Тайваня Тайбэе.
 
Если Баумгартнер добьется успеха, он установит сразу несколько мировых рекордов: по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности полета в свободном падении и максимальной скорости падения.
 
Первый из этих рекордов пока принадлежит американцу Джозефу Киттингеру, остальные два - советскому летчику и парашютисту Евгению Андрееву.
 
1 ноября 1962 советский парашютист-испытатель Евгений Андреев совершил прыжок с парашютом с высоты 25,5 км, причем 24,5 км он преодолел в свободном падении с максимальной скоростью 900 километров в час. Этот рекорд был официально зафиксирован Международной авиационной федерацией (сокращенно ФАИ - от Federation Aeronautique Internationale) и до сих пор является непревзойденным.
 
За два года до этого рекорда офицер военно-воздушных сил США Джо Киттингер совершил прыжок с высоты 31,3 км, разогнавшись в свободном падении до 988 км/ч, однако его успех не был признан ФАИ из-за использования им стабилизирующего парашюта.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: рекордскорость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях