ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЮНИСЕФ обязали завершить проекты в России до конца года

Русская служба Би-би-си, 9 октября 2012, 16:05
0
13
ЮНИСЕФ обязали завершить проекты в России до конца года
Фото: Reuters
В 2011 году глава ООН Пан Ги Мун лично ознакомился с российскими проектами ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) должен до 31 декабря 2012 года завершить все оставшиеся проекты в России, сообщили в российском МИД. При этом в ведомстве отмечают, что сотрудничество с фондом будет продолжено.

Как отмечают в департаменте информации и печати МИД, решение о поэтапном закрытии представительств программ и фондов ООН в России было принято руководством страны еще в сентябре 2009 года "в связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации".

Официальный представитель бюро ЮНИСЕФ в странах Восточной Европы и СНГ Джон Бадд сообщил Би-би-си, что основная часть российских проектов фонда была свернута еще в 2011 году, и сейчас руководство фонда разрабатывает новую форму партнерства с российской стороной.

"В ближайшее время ЮНИСЕФ совместно с российскими властями будет разрабатывать программы помощи детям в других странах, используя огромные ресурсы, которыми обладает Россия", - сказал Бадд.

В МИД подчеркивают, что главная причина решения о закрытии программ ЮНИСЕФ состоит в том, что Россия перестала быть реципиентом иностранной помощи и стала донором.

По данным министерства, в 2009-2012 годах российское правительство выделило ЮНИСЕФ около 6,5 млн долларов на различные проекты по защите прав детей.

"При финансовой поддержке нашей страны Фонд уже осуществил проекты в Киргизии, Ливии, Пакистане, Таджикистане и странах Африканского Рога", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Нерациональное решение

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов называет решение о закрытии российского представительства ЮНИСЕФ нерациональным.

"Даже если у государства достаточно средств для оказания помощи этим группам населения, зачем прекращать работу любых зарубежных или международных фондов, которые уже давно работают в стране и делают много хорошего?" - сказал Би-би-си правозащитник.

По словам Орлова, "тут снова создается впечатление, что наше гражданское общество хотят оградить от какого-то тлетворного влияние других государств".

Детский фонд ООН был создан в декабре 1946 года в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в годы Второй мировой войны. В 1965 году фонд был удостоен Нобелевской премии мира.

Представительство фонда в Москве было открыто в 1997 году, позже был открыт также офис во Владикавказе.

На сегодняшний день фонд продолжает курировать несколько проектов в разных городах России. Среди них: детский дом в Нижнем Новгороде, Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих детей, дневной центр реабилитации безнадзорных детей в Санкт-Петербурге.

ТЕГИ: РоссияООНЮНИСЕФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях