ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Foreign Policy: Вашингтон может нанести удар по Ирану до президентских выборов

Корреспондент.net, 9 октября 2012, 16:31
0
9
Foreign Policy: Вашингтон может нанести удар по Ирану до президентских выборов
Фото: АР
Удар по Ирану сыграл бы на руку Обаме

США и Израиль рассматривают возможность совместного нанесения удара по иранским ядерным объектам в ближайшее время, что, в частности, поднимет предвыборный рейтинг главы Белого дома Барака Обамы, пишет издание Foreign Policy.

В опубликованной сегодня статье известный в США специалист по вопросам международной торговли и внешней политики Дэвид Роткопф со ссылкой на источники в США и Израиле сообщает, что в последние дни стороны существенно сблизили свои позиции в вопросе о возможной военной операции против Ирана.

По данным эксперта Foreign Policy, американцам удалось убедить союзников, что общий масштаб потенциальной операции должен быть минимальным.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а также министр обороны Эхуд Барак настаивают, что ультиматум Тегерану - это единственный способ остановить иранские ядерные разработки.

Вашингтон ранее не обозначал "красную линию", настаивая на том, что есть все возможности для нейтрализации иранской ядерной угрозы мирными средствами, в частности - жесткие экономические санкции.

Согласно источникам Foreign Policy, США и Израиль обсуждают возможность нанесения "хирургического" удара по иранским ядерным объектам. Такая операция должна будет длиться от нескольких часов до двух дней. Для участия в ней будут задействованы, в основном, БПЛА и стратегические бомбардировщики, способные атаковать цели, не входя в зону действия ПВО противника, а жертвы среди мирных жителей будут минимальны.

Кроме успеха политики США на Ближнем Востоке возможная операция сыграет на руку Бараку Обаме, который сейчас теряет очки в предвыборной гонке против республиканца Митта Ромни.Республиканец строит свою внешнеполитическую программу на критике Обамы, который "недостаточно жестко" относится к Ирану и "пренебрегает интересами Израиля". В случае бомбардировки Ирана Ромни будет вынужден признать свою неправоту.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи ранее заявляли, что в случае атаки на иранские ядерные объекты Тегеран нанесет мощный ответный удар. Ахмадинеджад также обвинил Израиль в провокации военного конфликта.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАИранИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях