ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Frankfurter Rundschau: Венесуэле предстоят тяжелые времена

9 октября 2012, 19:16
0
15
Frankfurter Rundschau: Венесуэле предстоят тяжелые времена
Фото: АР
Обострение социалистического курса не предвещает ничего хорошего

Немецкая газета комментирует победу лидера Венесуэлы Уго Чавеса на президентских выборах. По мнению издания, впервые в истории Чавес действовал в интересах бедных, и в этом его историческая заслуга.

Обычно граждане страны повышают собственное благосостояние в результате хозяйственной деятельности, а государство повышает налоги, чтобы в общих интересах строить дороги или выплачивать зарплаты учителям. В Венесуэле же все по-другому. Там источником благосостояния является нефть, а распределяет его государство. И как именно будет распределено благосостояние, решает тот, кто стоит у власти.

В течение десятилетий этим занималась элита, руководствуясь в данном вопросе лишь своими предпочтениями, за что она и поплатилась в минувшее воскресенье, 7 октября. К Уго Чавесу можно относиться как угодно, но впервые в истории он действовал в интересах бедных. Его историческая заслуга в том, что он вынес на повестку дня социальные вопросы.

И избиратель с благодарностью вознаградил его, хотя итог лет, в течение которых Чавес возглавлял страну, не особенно впечатляет. Большое число убийств и высокий уровень инфляции, неэффективность экономики и кумовство, авторитарный стиль правления - все это могло бы стать убедительными причинами не голосовать за команданте, если бы не опасение, что кандидат от оппозиции будет энергично действовать в том же духе. Так что Венесуэле предстоят тяжелые времена. Обострение социалистического курса не предвещает ничего хорошего, и неясно, кто придет на смену Чавесу, по слухам, больному раком, если с ним в ближайшие годы что-нибудь произойдет.

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: ЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях