ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Чили отказался снять обвинения с Пиночета

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 21:18
0
9

Верховный суд Чили отказался снять с бывшего диктатора страны Аугусто Пиночета обвинения в причастности к уничтожению чилийских диссидентов в ходе так называемой операции "Коломбо".

Адвокаты Пиночета, требовавшие отмены судебного процесса, не смогли убедить судей в том, что состояние здоровья бывшего диктатора делает невозможным суд над ним.


Во время так называемой "операции Коломбо" более 100 противников пиночетовского режима исчезли после того, как были арестованы спецслужбами.

Тогда власти объявили, что они были убиты в ходе стычек между противоборствующими повстанческими группировками.

Всего же, как полагают, за время правления Пиночета в 1973-1990 гг. было убито более 3 тысяч человек.

Начиная с 2000 года против Пиночета уже выдвигали подобные обвинения, но судьи каждый раз решали, что по состоянию здоровья он не мог предстать перед судом.

Однако врачи, обследовавшие Пиночета в октябре, решили, что он может участвовать в судебном процессе. Адвокаты генералы настаивали на его невиновности.

24 ноября генералу Пиночету были предъявлены официальные обвинения в уклонении от уплаты налогов и подделке паспортов.

В заключении по этому делу говорится, что с 1980 по 2004 год генерал Пиночет недоплатил в чилийскую казну 2,4 миллиона долларов в виде налогов. Его также обвиняют в том, что он открыл более 100 банковских счетов, используя при этом поддельные документы и паспорта.

Прокуроры считают, что на тайных счетах Пиночета, открытых на вымышленные лица, находятся 27 миллионов долларов.

Обозреватели считают маловероятным, что экс-диктатор сядет в тюрьму, так как он страдает от острой сердечной недостаточности и других недугов, и, по мнению медиков, не может быть привлечен к уголовной ответственности.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях