ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане судят бывшего шефа разведки

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 10:17
0
8

В Афганистане в понедельник, 26 декабря, начался суд над бывшим шефом разведки Асадуллой Сарвари, обвиняемым в военных преступлениях и пытках в 1980-е, когда в стране у власти был коммунистический режим.

64-летний Сарвари, находится в заключении с 1992 года, когда поддерживавшееся Советским Союзом правительство было свергнуто моджахедами. Это, однако, не привело к окончанию кровопролитной гражданской войны, разгоревшейся в Афганистане с вводом советского "ограниченного контингента" в 1979-м.

Сам Сарвари однозначно отрицает обвинения в свой адрес, утверждая, что они политически мотивированы; он был арестован по обвинению в заговоре против тогдашнего исламистского правительства и в отдании незаконных приказов об арестах и казнях.

Как говорят обозреватели, процесс бывшего высокопоставленного чиновника, которого обвиняют в военных преступлениях, - первый подобный в Афганистане.

Суд начался через неделю после того, как правительство нынешнего президента Хамида Карзая приняло план борьбы с последствиями военных преступлений и других нарушений прав человека, совершенных в годы гражданской войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях