ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон пытались взорвать десять раз

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 10:53
0
7

Мэр британской столицы Лондона Кен Ливингстон сообщил, что со времени атак на США 11 сентября 2001 года британская столица пережила 10 неудачных попыток совершения терактов.

Причем две из них, по словам градоначальника, имели место уже после взрывов на лондонском транспорте в июле этого года, в результате которых погибло более 50 человек.

Однако мэр в интервью Би-би-си, которое было обнародовано в понедельник, 26 декабря, сказал, что британская столица не была "основной целью".

"В основном, как правило, речь идет о плохо организованных небольших группах разочаровавшихся или озлобившихся людей. Не следует думать, что за этими попытками кроется организованный международный заговор", - сказал он.

Ливингстон подчеркнул при этом, что угроза лондонской транспортной системе по-прежнему остается высокой.

По словам мэра, городские власти потратили четыре года на разработку плана противодействия нападениям на город и борьбы с последствиями терактов.

Поэтому, по его словам, вся система после терактов 7 июля "работала, как часы".

Удары по Лондону

7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании - 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 19-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак, а также их "логистик" были арестованы. Суд над ними должен начаться осенью следующего года.

В сентябре второй человек в иерархии "Аль-Каиды" - Айман аль-Завахири - объявил, что эта террористическая организация несет ответственность за июльские теракты в Лондоне.

Ранее в том же месяце al-Jazeera продемонстрировала видеозапись обращения Мохаммеда Сидик Хана - одного из тех, кто взорвал себя в Лондоне 7 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях