ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: тюрьма, хлеб и секс

Русская служба Би-би-си, 11 октября 2012, 06:33
0
88
Пресса Британии: тюрьма, хлеб и секс

Обзор британских газет за 11 октября 2012 года.

В обзоре британских газет:

"За семь месяцев мир привык видеть Pussy Riot в образе трех женщин, вызывающе улыбающихся в стеклянной клетке, бросивших смелый вызов Владимиру Путину и судебной системе, которая ему служит. Вчера троица разделилась, после того московский суд освободил Екатерину Самуцевич, самую старшую и самую тихую из трех, в то же время оставив двух ее подруг по группе отбывать остаток двухлетнего срока", - пишет Guardian.

Газета пишет, что дал волю пересудам "в стране, обожающей теории заговора": уже звучат предположения, что она могла заключить сделку с властями или же просто сломалась в суровых тюремных условиях.

Ее судьба, замечает Guardian, несколько затмила собой другой факт: что две остальные женщины, матери малолетних детей, не увидят свободы до марта 2014 года.

"Дело Pussy Riot, феминистской панк-группы, созданной, чтобы бросить вызов власти Владимира Путина, явно показало закручивание гаек: могущественный российский лидер пытается преодолеть растущее недовольство его правлением", - пишет газета.

Она напоминает обстоятельства дела: что девушки были арестованы за исполнение антипутинского "панк-молебна" в московском соборе, "обслуживающем правящую элиту", что они рассматривают свой жест как политический протест, но обвинения им были предъявлены в хулиганстве.

"Несмотря на то, что приговор был поддержан многими россиянами, которые пришли к православной вере после падения советского строя и которые в основном получают информацию от государственных СМИ, он вызвал такое возмущение, с которым Путину ранее редко приходилось сталкиваться", - считает Guardian.

Газета отмечает, что рассмотрение дела сопровождалось процедурными нарушениями и абсурдом: судья Марина Сырова не позволила вызвать свидетелей защиты, а сторона обвинения отказалась опрашивать подсудимых.

Times, в свою очередь, пишет о том, что правозащитная организация Amnesty International, считающая Pussy Riot узницами совести, назвала освобождение Самуцевич "полумерой на пути к правосудию".

"Власти в последние месяцы ввели множество новых ограничений свободы самовыражения, - говорится в заявлении представителя организации. – Как показывает это решение, российская правовая система вряд ли предоставит защиту тем, кто нарушит эти ограничения".

Газеты обсуждают тяжелую ситуацию, которая складывается на мировом рынке продовольствия: из-за неблагоприятных погодных условий минувшего лета по всему миру упали урожаи зерновых.

Independent отмечает, что последовавший за этим рост цен на зерно привел к тому, что в бедных странах наименее обеспеченные семьи вынуждены еженедельно переживать "дни без еды".

По словам Лестера Брауна, президента американского Института политики Земли, такие дни стали частью жизни 24% семей в Индии, 27% в Нигерии и 14% в Перу.

Он полагает, что это укладывается в долгосрочную тенденцию – мировая продовольственная экономика, ранее характеризовавшаяся перепроизводством, теперь, наоборот, страдает от нехватки продуктов питания.

Дождливое британское лето привело к тому, что урожаи зерна оказались на 15% ниже обычного. В России урожаи хлеба упали не из-за дождей, а из-за жары. В США не уродилась кукуруза – ее собрали на 13% меньше, чем в обычный год.

Снижение урожаев бьет не только по непосредственным потребителям зерновых в пищу, но и по животноводческой и птицеводческой отраслям, полагающимся на зерно в качестве корма.

Guardian напоминает, что с 1950 года 50 гражданских войн по всему миру начались после того, как климатические изменения вызвали перебои с продовольствием. Аналитик газеты пишет, что, по данным ряда исследований, ключевым фактором в беспорядках "арабской весны" также были растущие цены на еду.

Газета цитирует представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, предупреждающего о том, что мировые резервы продовольствия находятся на критически низкой отметке, а темпы производства продуктов питания не поспевают за ростом населения мира.

Times пишет о том, что плохая погода минувшего британского лета подкосила и местных виноделов: виноградник Найтимбер в Западном Суссексе, обычно производящий около 400 тыс. бутылок игристого вина ежегодно, был вынужден в этом году отказаться от всего урожая.

"Мое главное обязательство как винодела – обеспечить качество найтимберских вин. Мы коллективно пришли к мнению, что урожай 2012 года не может соответствовать стандартам, которых мы достигли в прошлом и достигнем в будущем", - сказала винодел Чери Спригз.

Daily Telegraph обсуждает скандальную историю из высших эшелонов французской политики, содержащуюся в новой биографии спутницы французского президента Валери Триервейлер.

В книге рассказывается, что президент Франсуа Олланд некоторое время "делил" Валери с министром из правительства Николя Саркози.

В начале нулевых годов у Валери Триервейлер был роман с Патриком Девежаном, бывшим министром экономического восстановления. Однако когда тот отказался всерьез посвящать себя этим отношениям, на сцене появился Олланд, и образовался любовный треугольник.

Впрочем, его можно назвать и пятиугольником, потому что в то время и Девежан, и Триервейлер состояли в браке с другими людьми.

Daily Telegraph пишет, что популярность Олланда со времен выборов в мае пошла на убыль - в частности потому, что французы недовольны его неспособностью разобраться с собственной сложной личной жизнью.

Накануне выхода скандальной биографии политический оппонент президента подпустил еще одну шпильку в адрес Олланда, собирающегося легализовать однополые браки: бывший министр обороны Жерар Лонге сказал, что Олланд хочет "брака для всех, кроме самого себя".

Обзор подготовил Юрий Журавель, Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияФранцияPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях