ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты не нашли нарушений в действиях силовиков в Беслане

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 11:55
0
7

Экспертная комиссия не выявила нарушений в действиях оперативного штаба и подразделений силовых структур во время теракта в школе №1 города Беслана, что в российской республике Северная Осетия. Об этом в понедельник, 26 декабря, заявил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.

По его словам, экспертиза пришла к выводу, что в действиях силовых структур не было "нарушений, которые имели бы причинную связь с наступившими вредными последствиями, возникшими в результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года".

Замгенпрокурора отметил, что всего экспертами было сделано четыре итоговых вывода.

При этом, как сказал Шепель, эксперты признали, что существующая система предотвращения терактов не позволяет обеспечить защиту от них населения и территорий в полной мере. Он пояснил, что, согласно мнению экспертов, "это выражается в неспособности своевременно выявлять, предупреждать и пресекать акты терроризма на территории страны".

В заключении экспертов, отметил замгенпрокурора, также говорится, что силовые структуры в ходе операции по освобождению заложников опирались как на федеральные законы, так и на специальные должностные приказы и указания, принятые "с учетом характера развития событий, имевших место 1-3 сентября 2004 года".

Эксперты также подчеркнули, что "обеспеченность подразделений личным составом, боевыми, техническими и организационными средствами" соответствовала нормам и была достаточной для выполнения ставившихся задач.

По словам замгенпрокурора, выводам экспертов в ближайшее время будет дана необходимая правовая оценка.

Cудебная криминалистическая (ситуационная) экспертиза была назначена в рамках расследования главным управлением генпрокуратуры в ЮФО уголовного дела о теракте в Беслане.

Эксперты должны были ответить на восемь вопросов, касающихся оценки действий должностных лиц во время спецоперации по освобождению заложников.

Начиная с сентября 2004 года, когда при штурме захваченной боевиками школы в Беслане погибли свыше 300 человек, жители города добивались привлечения к ответственности официальных лиц

В отчете североосетинской комиссии по Беслану, который был обнародован ранее, спецслужбы обвинялись в некомпетентности, однако прокуратура расценивает их работу по-другому.

Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях