ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти отбрасывают версию теракта в Санкт-Петербурге

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 12:42
0
10

В общей сложности в российском Санкт-Петербурге в понедельник, 26 декабря, злоумышленники заложили в торговых центрах города 18 капсул с газом типа меркаптан. Между тем, власти отбрасывают версию теракта.

"Накануне на Московском проспекте, в доме номер 131, где расположен магазин "Максидом" произошла разгерметизация одной капсулы с газом. В трех магазинах на Ленинском, Гражданском и Богатырском проспектах были обнаружены и изъяты еще 17 аналогичных капсул", - сообщили во вторник, 27 декабря, в пресс-службе МЧС России.

По словам представителя ведомства, в результате 78 человек получили отравление и обратились за медицинской помощью. Работники магазина и покупатели были эвакуированы.

"По предварительным данным, газ относится к химическому ряду меркаптана и в небольших количествах не является опасным для здоровья людей", - рассказали в МЧС.

Как сообщила пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, "газ меркаптан, применяется для запахового эффекта в гражданских средствах самообороны и серьезных последствий для здоровья не несет. Он вызывает сухость во рту, в отдельных случаях - рвоту".

Вечером в понедельник губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что инцидент в торговых центрах не имел никакого отношения к терроризму.

"Специалисты Военной медицинской академии проводят доскональный анализ вещества, однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что никакого отношения к терроризму эта выходка не имеет", - сказала Матвиенко. "По предварительным выводам следственных органов, речь может идти либо о хулиганской выходке, либо о происках конкурентов", - отметила она.

Матвиенко подчеркнула, что будет держать на контроле расследование случившегося.

Как уже сообщало, 26 декабря в Санкт-Петербурге в нескольких магазинах крупной сети "Максидом" около полудня был распылен газ меркаптан.

"Максидом" специализируется на продаже товаров для дома и мебели и функционирует лишь в Петербурге. Владельцы сети говорят, что недавно получали письма с угрозами. В них говорилось, что компании серьезно навредят в период праздничных продаж.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях