ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа не может выполнить условия Киото

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 12:51
0
4

Десять из пятнадцати европейских стран, подписавших Киотский протокол, не смогут выполнить принятые на себя обязательства по сокращению выбросов вредных газов, если не будут приняты соответствующие срочные меры.

По данным Института исследований государственной политики, лишь Великобритания и Швеция смогут достичь необходимых показателей.

В "черном" списке находятся Ирландия, Италия и Испания. В документе также содержится предупреждение Франции, Греции и Германии о возможном провале поставленных перед этими странами задач.

"Мы приближаемся к ситуации, когда изменения в климате могут стать необратимыми. У нас очень мало времени, чтобы начать сокращать выброс парниковых газов", - заявил в понедельник, 26 декабря, директор института Тони Грейлинг.

"Жизненно необходимо, чтобы страны ЕС выполнили свои обещания по сокращению загрязнения атмосферы", - продолжает он.

Европа должна для этого предпринять активные действия, включая экономию энергии и инвестирование в разработку альтернативных источников энергии.

По словам Грейлинга, в новом году страны ЕС в соответствии со второй фазой схемы должны будут принять более жесткие меры по сокращению выбросов вредных газов.

Согласно Киотскому протоколу, к 2008-12 годам страны ЕС должны сократить выброс парниковых газов на 8% по сравнению с 1990 годом.

Критики указывают на то, что Киотский протокол был частично дискредитирован тем фактом, что США отказались его подписать, возложив решение этой глобальной проблемы на плечи Европы.

Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата был принят в Японии на конференции, которая прошла в декабре 1997 года.

Согласно протоколу, промышленно развитые страны должны сократить свои общие выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по меньшей мере на 5%. Кроме того, каждой стране выделяется определенная квота загрязнения окружающей среды парниковыми газами, влияющими на глобальное потепление планеты.

С целью стимулирования снижения выбросов предполагается возможность торговли свободными квотами. К настоящему времени документ подписали 120 государств. К Киотскому протоколу пока не присоединились страны-лидеры по выбросам - Соединенные Штаты и Китай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях