ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан просит Россию помочь поймать сына Акаева

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 13:02
0
10

Генпрокуратура Кыргызстана обратилась к российским коллегам "с просьбой оказать содействие" в задержании старшего сына экс-президента республики Аскара Акаева Айдара. Об этом во вторник, 27 декабря, сообщил журналистам генпрокурор Кыргызстана Камбаралы Конгантиев.

Он также объявил, что в розыск объявлен зять Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев, который является гражданином Казахстана.

Айдар Акаев, избранный депутатом парламента в ходе выборов весной нынешнего года, 24 марта покинул страну одновременно с родителями и не принял участие в работе ни одного заседания парламента. Тем не менее, за ним сохранился депутатский мандат.

В середине сентября парламент Кыргызстана дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и лишение депутатской неприкосновенности. Если суд признает Айдара Акаева невиновным, то он сможет вернуться к исполнению своих обязанностей.

Адиль Тойгонбаев обвиняется в мошенничестве, хищениях в особо крупных размерах, а также уклонении от уплаты налогов.

В беседе с журналистами во вторник генпрокурор также сообщил, что ряд громких уголовных дел, возбужденные в отношении высокопоставленных чиновников из акаевского окружения, находятся "на стадии завершения".

К этой группе генпрокурор причислил дело председателя Нацбанка страны Улана Сарбанова. В то же время продолжается следствие по делу бывшего премьер-министра республики Николая Танаева, который в настоящий момент находится в Бишкеке под подпиской о невыезде.

На прошлой неделе было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Александра Костюка. "Пока его вина не детализирована, как только следствие предъявит обвинение, это будет сообщено", - отметил генпрокурор.

Вместе с тем Конгантиев сообщил, что соглашение, заключенное между экс-генпрокурором Кыргызстана Азимбеком Бекназаровым и международным адвокатом из США Эдвардом Либерманом, согласно которому юрист должен искать имущество семьи Акаевых за рубежом "является неквалифицированным".

"Генпрокуратура - государственный орган, и потому должна сотрудничать с соответствующими госорганами, а не с частными лицами", - заявил Конгантиев.

Летом нынешнего года экс-генпрокурор Бекназаров и тогдашний и.о. вице-премьера Данияр Усенов заключили с Либерманом договор на предоставление юридических услуг по поиску имущества Аскара Акаева и его семьи за рубежом.

Согласно договору, иностранному юристу было выплачено 500 тысяч долларов в качестве аванса, кроме того ему причитается 10 процентов от найденной суммы. "На сегодняшний день Либерман ни одного цента не отыскал и не вернул", - сообщил Конгантиев.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях