ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Болгария вывела войска из Ирака

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 17:19
0
16

Болгария завершила вывод ограниченного воинского контингента из Ирака. Как заявил во вторник, 27 декабря, болгарский министр обороны Веселин Близнаков, последняя группа военнослужащих численностью 130 человек передислоцирована в Кувейт и оттуда отправится на родину.

На этот момент из района Персидского залива в Болгарию вернулись 224 болгарских военнослужащих, ожидается, что до конца недели все болгарские военные вернутся на родину. По словам начальника генерального штаба болгарской армии Николы Колева, сейчас в Ираке остались четверо болгарских военнослужащих, которые будут сопровождать корабль с военной техникой. Они вернутся на родину в середине января.

В мае 2005 года парламент Болгарии проголосовал за сокращение воинского контингента в Ираке, а также за последующий полный вывод войск из страны к 31 декабря 2005 года.

Вывод войск из города Дивания, где были расквартированы военнослужащие, начался вскоре после проведения в стране парламентских выборов 15 декабря.

За два с половиной года, в течение которых воинский контингент Болгарии находился в Ираке, погибли 18 болгарских военнослужащих.

После марта 2003 года в Ирак вторглись около 300 тысяч солдат, из которых 250 тысяч - из США. Однако в последнее время коалиция терпит постоянные потери, и общественное мнение стран коалиции требует вывода войск.

Если еще и Австралия, Великобритания, Италия, Япония, Польша и Южная Корея уменьшат контингент или отзовут их военных, то более чем половина неамериканских сил коалиции может уйти из Ирака к лету 2006 года. Это будет фактическим фиаско антитеррористической коалиции, отмечают обозреватели.

На данный момент в Ираке находятся около 160 тысяч солдат армии США и около 24 тысяч человек, представляющих коалицию. Однако, эти люди в основном не военные. Если Япония и Южная Корея участвуют в восстановлении инфраструктуры, то Великобритания и Австралия представляют существенную военную поддержку. А Италия и Польша занимаются обучением иракских войск и полиции.

Уход этих стран из Ирака может нанести ощутимый удар по усилиям США по передаче функций контроля и поддержания мира иракской стороне.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях