ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония взялась за уравнивание прав полов

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 17:27
0
6

Кабинет премьер-министра Японии Дзюньитиро Коидзуми во вторник, 27 декабря, принял план по укреплению равноправия полов с тем, чтобы увеличить число женщин, занимающих ключевые административные посты.

Принятый план предусматривает ряд мер по улучшению условий работы женщин, а также возможностей их возвращения на работу после декретного отпуска.

Одной из причин, побудивших правительство Японии пойти на подобные изменения, стал невиданно низкий уровень рождаемости в стране. Так, население Японии в 2005 году впервые начало сокращаться за все время с момента начала ведения статистики более 100 лет назад.

Политики страны обеспокоены сокращением количества активного рабочего населения, в том числе, и женщин.

Две трети японок после рождения ребенка не возвращаются на работу, и менее 10% дослуживаются до ключевых постов.

Новые меры включают гибкий рабочий график, программы по повышению квалификации, улучшение системы детских учреждений и финансовая помощь для женщин-предпринимателей.

Закон о равноправии был принят в Японии еще 20 лет назад, однако новые меры указывают на то, что он не смог решить всех проблем, связанных с равноправием на рабочем месте между мужчинами и женщинами.

В документе так же говорится о том, что необходимо как можно раньше заинтересовывать девочек в изучении точных наук.

Кабинет министров поставил целью, чтобы к 2020 году одна треть лидирующих позиций была занята женщинами.

Однако некоторые консервативно настроенные обозреватели отмечают, что тормозом для выполнение плана, принятого правительством Коидзуми, могут стать национальные традиции Японии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях