ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вике-Фрейберга: Переговоры между Россией и Латвией - "диалог глухих"

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 17:41
0
8

"Диалогом глухих" назвала латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга переговоры о сотрудничестве между Россией и Латвией в интервью газете "Телеграф", опубликованном во вторник, 27 декабря.

"Создается впечатление, что у нас диалог глухих. И более чем ясно: если от нас будут требовать признать, что в 1940 году мы добровольно присоединились к СССР, и это признание может стать предпосылкой для хороших отношений, тогда можно только сказать спасибо. Понятно: в этом случае отношений у нас не будет. Так что надо продолжать пытаться услышать друг друга и стараться идти вперед. Но идти еще далеко", - заявила Вайра Вике-Фрейберга газете.

У Латвии и России разное понимание того, что им мешает развивать отношения, считает при этом латвийский лидер.

"Латвийская сторона совершенно открыта, и особых препятствий для этого (развития отношений) мы не видим. Вот от России мы слышим, что у нас могут быть хорошие отношения, если будет сделано одно, другое, третье, четвертое", - сказала Вике-Фрейберга.

По ее словам, с этой точки зрения в Латвии многое сделано. Изменен Закон о гражданстве, Закон о языке, выполнены различные международные требования о защите национальных меньшинств.

"К сожалению, делая эти шаги, мы никогда не слышали от России "замечательно, мы сделаем теперь ответный шаг", - сказала президент Латвии.

Вайра Вике-Фрейберга прокомментировала также недавний скандал с отставкой министра обороны Эйнара Репше, который был обвинен в коррупции.

"Есть большая вероятность того, что в конце концов никакие обвинения против господина Репше выдвинуты не будут. Создана комиссия, которая высказала определенные сомнения о законности его сделок и выдвинула некоторые неприятные и неудобные вопросы. В то же время, любой политик должен понимать, что его финансовые сделки становятся предметом общественного внимания. Как только человек приходит в политику, он вынужден отказываться от определенного личного пространства и от возможности защитить свои личные интересы от внимания публики", - заявила президент Латвии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях