ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне арестован сын Бакиева

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 21:24
0
23
В Лондоне арестован сын Бакиева
Фото: АР
Британия решает вопрос об экстрадиции Бакиева в США

Сына экс-президента Киргизии Максим Бакиев задержали в Лондоне по запросу киргизских правоохранительных органов.

Об этом сообщили в пятницу представитель пресс-службы президента Киргизии.

"Утром 12 октября правоохранительными органами Великобритании по запросам киргизской и американской сторон арестован Бакиев Максим по обвинению в тяжких преступлениях", - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации ведомства, в настоящее время британской стороной рассматривается вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США, так как между Киргизией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции.

"За предъявляемые Максиму Бакиеву преступления законодательством США предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок", - отмечается в сообщении.

Максим Бакиев попросил политического убежища у властей Великобритании. Официальные лица Соединенного Королевства, ситуацию не комментировали, Представители английских властей ограничились лишь сообщением, что 13 июня в аэропорту Фарнборо  был задержан 32-летний мужчина, прибывший на частном самолете, который не имел при себе документов, необходимых для въезда в страну. В Бишкеке подчеркивают, что потребуют экстрадиции сына бывшего президента страны. Якобы уже даже направлен соответствующий запрос. Заместитель главы временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров сообщил в минувший четверг местным информагентствам, что в случае, если Великобритания не выдаст Максима Бакиева, то будет поставлен вопрос о выводе американской базы Манас.

***

Кыргызстан добивается выдачи обоих Бакиевых. Старший из них, экс-президент, сейчас находится в Беларуси, которая уже отказалась его выдавать. Бакиева-младшего, ранее объявленного в розыск по линии Интерпола, подозревают в совершении ряда преступлений экономического характера, в частности, в хищении государственных средств. На родине ему заочно предъявлены обвинения и выдана судебная санкция на его арест. До смены власти он возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям. 


В южном областном центре Кыргызстана Оше массовые беспорядки на межэтнической почве начались в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Временное правительство объявило в южных районах чрезвычайное положение и ввело там комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск и отряды дружинников. 

По последним официальным данным, в результате беспорядков 192 человека погибли и около двух тысяч обратились за медицинской помощью. Правозащитники, работающие на юге республики, заявили, что число погибших там может составить 600-800 человек. Секретарь Совета безопасности Киргизии Алик Орозов не исключил, что количество жертв столкновений может достигать 2,5 тысячи.


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КыргызстанБакиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях