ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедия на Хиллсборо: Британия проведет крупнейшее в истории расследование в отношении полиции

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 21:54
0
50
Трагедия на Хиллсборо: Британия проведет крупнейшее в истории расследование в отношении полиции
Фото: АР
Последнее расследование событий на стадионе Хиллсборо продолжалось около двух лет

Власти Великобритании начнут крупнейшее независимое расследование трагического инцидента - давки на стадионе Хиллсборо 15 апреля 1989 года, в результате которого погибли 96 человек, сообщает Agence France-Presse.

Как выяснили предыдущие два расследования, в гибели десятков человек виновна полиция, причем стражи порядка пытались переложить ответственность на футбольных фанатов.

По словам Независимой комиссии по жалобам в полицию (Independent Police Complaints Commission - IPCC), проверке подвергнутся и бывшие, и действующие полицейские. Заместитель IPCC Дебора Гласс (Deborah Glass) подчеркнула, что это будет крупнейшее в британской истории расследование в отношении полиции.

Прокуратура также пообещала проверить все данные, которые стали известны благодаря последней независимой проверке. Ее итоги были опубликованы в сентябре. В результате станет ясно, будут ли возбуждены дела в отношении виновных в давке, а также тех, кто потом подделывал полицейские отчеты, скрывал информацию и распространял ложные сведения.

Последнее расследование событий на стадионе Хиллсборо продолжалось около двух лет с 2010 года. Как выяснилось, 116 из 164 полицейских отчетов были изменены таким образом, чтобы снять с полиции ответственность за гибель людей.

15 апреля 1989 года Ливерпуль играл с Ноттингем Форест в полуфинале Кубка Англии на стадионе Хиллсборо в Шеффилде, Южный Йоркшир. В давке стоячего гостевого сектора плотность болельщиков превысила норму в несколько раз, в результате чего погибли 96 болельщиков мерсисайдцев, а еще 766 получили ранения.

С тех пор родственники погибших пытаются добиться от властей наказания полицейских. Однако пока судебные разбирательства проводились только в отношении двух стражей порядка. Один из них был оправдан, а второго освободили из-за роспуска коллегии присяжных, которые не могли вынести вердикт.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: футболБританиятрагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях