ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Колумбии извинился перед индейцами за истребление

Корреспондент.net, 13 октября 2012, 04:33
0
45
Президент Колумбии извинился перед индейцами за истребление
Фото: АР
С 1912 по 1929 годы были убиты примерно 80 тысяч индейцев

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос принес извинения от имени властей страны индейским племенам, проживающим в бассейне реки Амазонки, за массовое истребление и разрушение их поселений в начале 20-го века во время массовой разработки каучука.

Как сообщают колумбийские СМИ, речь идет о перуанской компании, которая с разрешения правительства Колумбии вела заготовку каучука в этих районах страны с 1912 по 1929 годы. За это время были убиты примерно 80 тысяч индейцев, а также разрушены десятки поселений.
"Прошу прощения у погибших, у сирот, у всех жертв", - сказал Сантос на церемонии, приуроченной к 520-й годовщине открытия Америки.

Произнося свою речь, Сантос обратился отдельно к народу уитото, численность которого в начале 20-го века сократилась на порядок, а также народам бора, окайна, муинане, андоке, нонуйа, миранья, юкуна и матапи.

В 2008 году правительство Канады извинилось перед индейцами-аборигенами за насильственную ассимиляцию их детей, которых на протяжении почти ста лет помещали в специальные школы-интернаты. За год до этого президент Венесуэлы Уго Чавес требовал от папы Римского извиниться перед латиноамериканскими индейцами за слова о том, что христианизация Латинской Америки проходила без насилия и навязывания чуждой культуры. 

В 2010 году власти США официально извинились перед коренными жителями Северной Америки. Правительство США приняло решение выплатить американским индейцам 3,4 миллиарда долларов в качестве компенсации за использование их земель в XIX веке.

Всего в Колумбии проживают 102 индейских народности общей численностью всего 1,3 миллиона человек.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Колумбияиндейцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях