ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Госдеп США критикует Москву за поставку грузов Дамаску

Русская служба Би-би-си, 13 октября 2012, 08:30
0
7
Госдеп США критикует Москву за поставку грузов Дамаску
Фото: Reuters

Политика России, направленная на поддержку режима президента Сирии Башара Асада, является "морально несостоятельной", заявила представитель госдепартамента США, комментируя инцидент с сирийском самолетом, который вынудили приземлиться в Турции.

В пятницу Россия сообщила, что самолет перевозил российское электронное оборудование, предназначенное для систем ПВО.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, в самолете находилось электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями.

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что действия России не являются нарушением международных норм, поскольку Москва и Пекин ранее заблокировали принятие санкций против Сирии в Совбезе ООН. "Но такая политика все равно морально несостоятельна", - добавила она.

По ее словам, все остальные страны-члены Совбеза ООН, кроме России и Китая, делают все, что в их силах, чтобы режим Асада не получал поддержки извне.

"Мы уже почти год говорим, что ни одна ответственная страна не должна помогать и попустительствовать военной машине режима Асада", - сказала Нуланд.

Она также сообщила, что Турция предоставила США достаточно подробную информацию о том, что было обнаружено на борту сирийского лайнера, однако не стала говорить о содержимом российского груза.

В то же время Нуланд заявила, что "у нас нет сомнений, что это серьезное военное оборудование".

Детали для радаров?

Анкара также не говорит, какой именно груз находился в сирийском авиалайнере.

Накануне информационные агентства распространили заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который якобы заявил, что в самолете находятся "боеприпасы и военное оборудование".

Между тем, как считают военные эксперты, маловероятно, что гражданский пассажирский самолет мог перевозить боеприпасы, в первую очередь из-за большого объема подобных грузов.

Как рассказал Русской службе Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский, что в самолете, "по всей видимости, были запасные части для радиолокационных станций".

"Обычно это магнетроны, лампы бегущей волны - это самая расходная часть, которая довольно часто выходит из строя из-за короткого срока службы. Возможно, что-нибудь другое, но это для систем ПВО однозначно", - сказал Мураховский.

Он также добавил, что эти блоки могут быть двойного назначения - их можно использовать не только в военных, но и гражданских системах.

Другой эксперт - военный обозреватель "Голоса России" Илья Крамник - отмечает, что в любом случае в самолете может быть "что-то малогабаритное и не очень тяжелое, то, что можно перевезти в грузовом отсеке, а также ценное даже в малых количествах".

О том, что в самолете находятся, вероятнее всего, некие электронные блоки, Русской службе Би-би-си сказал и эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

Тот факт, что турецкие власти не сообщают, какие именно детали были обнаружены в самолете, по словам Фролова, скорее всего означает, что эксперты просто не могут определить, какие именно электронные устройства попали к ним в руки.

О том, что в самолете могут находиться детали для локаторов, написала и российская газета "Коммерсант". "На борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним", - написало в пятницу издание.

Между тем высокопоставленный представитель одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, заявил Интерфаксу, что "ни оружия, ни каких-то систем и агрегатов для боевой техники на борту пассажирского самолета не было и быть не могло".

Гражданский самолет

Тот факт, что детали военного или двойного назначения перевозились в гражданском самолете, широко обсуждается в мировой прессе, однако эксперты утверждают, что это - нормальная практика.

"Я думаю, что никто особенно не задумывался, это самый дешевый вариант. Сколько там по весу, ну килограммов сто, вот и отправили обычным грузом. А как еще в Сирию их везти, не на корабле же", - считает Фролов.

Виктор Мураховский также отмечает, что военные часто перевозят не представляющее опасность оборудование в гражданских самолетах.

"Возят не только для систем ПВО, но и для других вещей. Это или электроника, или механика. Обычная практика, я наблюдал ее не раз", - сказал он, добавив, что перевозят всегда оборудование, которое "не относится непосредственно к вооружениям или боеприпасам".

Между тем, о том, что на борту самолета были именно боеприпасы, заявил в четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Однако эксперты считают, что такого рода груз не мог находиться на борту гражданского самолета, поскольку это опасно.

"Боеприпасы для стрелкового оружия так не перевозят. Там гораздо более крупные партии, их перевозят морем", - сказал Илья Крамник.

"Я совершенно точно уверен, что не стали бы везти никакие боеприпасы, это слишком рискованно", - добавил эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиявойнаСШАСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях