ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Освобожденная участница Pussy Riot: за делом стоит Путин - иностранные СМИ

BBC Україна на русском, 13 октября 2012, 14:49
0
38
Освобожденная участница Pussy Riot: за делом стоит Путин - иностранные СМИ
Фото: АР
Самуцевич заверила, что за делом стоит Путин

Британская пресса пишет о Нобелевской премии мира, публикует интервью с одной из участниц Pussy Riot и комментирует футбольный матч Украины с Молдовой.

"Злая шутка"

Таблоид Daily Mail беспощадно критикует Нобелевский комитет за присуждение премии мира Евросоюзу.

В статье "Нобелевская премия идиотизма" автор, не сдерживая себя, называет это решение "огромной злой шуткой" и "идиотским жестом" и пишет, что те, кто выбирал нынешнего победителя, "превзошли все предыдущие глупости".

Он саркастически замечает, что премию теоретически могли присудить "брутальному" Владимиру Путину или президенту ЮАР Джейкобу Зуме "за то, что он способствует гармоничным взаимоотношениям между своими шестерыми женами", или какому-то "достойному лидеру" талибов.

Журналист напоминает, какие проблемы и вызовы появились сейчас перед ЕС, и говорит, что основная из них - не экономический кризис, а то, что "европейцы перестали говорить друг другу правду". Следовательно, лучшим местом для вручения премии мира в этом году должно быть кладбище, резюмирует он.

Интервью на свободе

Газета Guardian берет интервью у Екатерины Самуцевич, недавно освобожденной из-под стражи участницы панк-группы Pussy Riot. Она говорит, что не ожидала такого решения суда, и не может объяснить логику судьи.

"Возможно, власти хотели сымитировать независимость судебной системы, - предполагает она. - Но это лишь имитация".

Самуцевич заверила, что за делом Pussy Riot стоит Владимир Путин, ведь "такие решения не принимаются без участия президента", и снова повторила, что ее и двух других участниц группы осудили за политические убеждения.

Девушка также рассказывает об условиях своего заключения - о том, что она ела и что читала за решеткой. Среди книг была и "Что делать?" Николая Чернышевского. На вопрос, повторила ли бы она свое выступление в храме, она "после момента колебаний" отвечает утвердительно, но также отмечает, что теперь будет "осторожнее и умнее", чтобы избежать повторного ареста.

"Поколение-бумеранг"

Еженедельник Economist публикует статью "Поколение-бумеранг", в которой обращает внимание на то, что все больше молодых британцев в возрасте от 20 до 34 лет живут вместе с родителями.

С 1997 года количество тех, кто "неохотно улетает из семейного гнезда", выросло на 28 процентов и только в прошлом году на шесть.

Одна из причин - высокий уровень безработицы. Впрочем, даже имея работу, молодежь остается на родительской территории. И делают они это из сугубо прагматических соображений - как, например, из-за слишком высокой арендной платы или недоступности жилищных кредитов.

Economist говорит, что эта тенденция вряд ли пойдет в обратном направлении, даже если экономика начнет восстанавливаться после кризиса.

Великобритания, по мнению Марии Якову из Эссекского университета, стала в чем-то подобна странам Средиземноморского региона, где дети живут с родителями десятилетиями. Есть только одно отличие, отмечает она: британские родители не в восторге от того, что должны стирать и готовить для своих совершеннолетних отпрысков.

По нулям

Daily Telegraph пишет о вчерашней отборочной игре на ЧМ между сборными Молдовы и Украины, которая закончилась с не лучшим для последней счетом 0:0.

По мнению издания, команда сыграла так посредственно, потому что на матче не было тренера Олега Блохина, который недавно перенес операцию. Газета добавляет, что его отсутствие "выкачало воздух" из украинской команды, "погасило огонь" в игроках.

Это было особенно заметно по сравнению с "прекрасной игрой", которую украинцы продемонстрировали в сентябре, когда вышли на поле против сборной Англии, добавляет Daily Telegraph.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев,

Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаПутинМолдоваPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях